21.12.2009 | 19:35

Умерла хранительница памяти о Русской Эскадре и ее моряках Анастасия Ширинская

Печальное сообщение пришло из Туниса. На 98-м году жизни в городе Бизерта скончалась Анастасия Александровна Ширинская. О ней говорили: истинный патриот, мужественная женщина, талантливый человек, хранительница памяти о Русской Эскадре и ее моряках. Рассказывают "Новости культуры".



В Тунисе ее называли "мадам учительница". Самый знаменитый преподаватель математики страны была дочерью русского морского офицера. Она попала в Тунис восьмилетней девочкой. Отец командовал миноносцем "Жаркий" – одним из 33 кораблей последней эскадры императорского флота. В Тунисе корабли стояли в Бизертском озере, и каждое утро моряки поднимали Андреевский стяг. Четыре года французские власти запрещали русским сходить на берег.

Всю жизнь Анастасия Александровна хранила в памяти слова отца: "Мы унесли с собой русский дух. Теперь Россия – здесь". 70 лет Анастасия Ширинская жила в Тунисе с паспортом беженки. Она не желала получать советское гражданство – ждала российского. Мечта исполнилась только в 1999 году. Только тогда она смогла вновь увидеть Россию. Все это время вдалеке от Родины она хранила ей верность. Работу в Тунисской школе она совмещала с деятельностью в русском обществе. Благодаря ее стараниям в Тунисе действуют два православных храма – Александра Невского и Воскресения Христова. А ее именем в Бизерта еще при жизни назвали площадь. Это единственная площадь во всей Северной Африке, носящая имя нашей соотечественницы. Сегодня в Петербурге в Александро-Невской Лавре в память о Ширинской отслужили заупокойную литию.