21.12.2009 | 19:47

Иранское кино под запретом

В Иране ужесточается киноцензура, и у творческих деятелей могут возникнуть серьезные проблемы. Власти исламской республики заявили о планах ужесточить меры контроля за режиссерами, актерами и сценаристами, которые снимают фильмы без особого разрешения цензурного органа. Повлияют ли эти реформы на творчество режиссеров, чьи имена известны в мире и чьи фильмы получают высокие оценки европейских киносмотров? Рассказывают "Новости культуры".



Иранским деятелям искусства не привыкать к железным занавесам, цензурным правкам и запретам. Сразу после исламской революции новое правительство стало принимать меры, призванные обезопасить общество от "распространения деструктивных сил и антиисламских явлений". Такие формулировки с легкостью могут поставить под вопрос практически любое произведение искусства – будь то живописное полотно или кинокартина. Кстати, ленты иранских режиссеров пользуются особенной популярностью среди западных ценителей кинематографа. Сами авторы зачастую подвергаются на родине гонениям.

Многие фильмы, в котором кинематографисты попытались отразить иранские реалии, автоматически впадают в немилость со стороны государственных органов. Зато их ленты завоевывают призы крупнейших форумов Европы. Например, "Никто не знает о персидских кошках" Бахмана Гобади или "Вкус вишни" Аббаса Киаростами. Многие иранские кинематографисты вынуждены жить за границей. Но проблема заключается в том, что снимать ленты о болезнях современного иранского общества нужно все-таки в Иране. Если раньше скандальный фильм просто не показали бы в кинотеатрах страны, то теперь сами съемки оказались под запретом.