22.12.2009 | 10:13

Джон Ву станет обладателем "Золотого льва" за карьерные достижения

Режиссер Джон Ву - обладатель "Золотого льва Святого Марка" Венецианского кинофестиваля за карьерные достижения. Награда будет вручена ему на следующем фестивале, который пройдет на острове Лидо с 1 по 11 сентября. Имя нового лауреата утвердила в понедельник дирекция Венецианской биеннале во главе с Паоло Баратта. В обосновании поясняется, что Джон Ву - один из главных новаторов кинематографического языка, которому удалось мастерски совместить в своем творчестве традиции Запада и Востока.

Джон Ву родился в Китае. Когда мальчику было пять лет, семья бежала в Гонконг. Именно там Ву снял фильм "Лучше завтра", принесший ему известность и признание. Затем были еще несколько картин, уже отмеченные авторским почерком, - "Наемный убийца", "Пуля в голове", "Круто сваренные". С начала 1990-х годов режиссер работает в Голливуде, где снял фильмы "Сломанная стрела", "Без лица", "Миссия невыполнима - 2". Работы Ву, сделанные еще в Гонгонге, оказали явное влияние на таких режиссеров, как Квентин Тарантино, Люк Бессон, братья Вачовски. К почитателям Ву относится и Мартин Скорцезе.

Джон Ву, который помимо фильмов делает видеоигры, а также пишет книги и сочиняет комиксы, "благодаря новаторским сценографии и монтажу наиболее удачно стилизовал экшен-фильмы, соединив в динамичном действии крайнее проявление жестокости с оригинальной поэтикой и романтизмом, утверждением человеческих ценностей и типичной хореографией боевых искусств. Все это делает стиль режиссера неповторимым", говорится в решении дирекции биеннале.