13.04.2018 | 10:15

В столице прошел премьерный показ дебютного фильма Данилы Козловского "Тренер"

В кинотеатре «Октябрь» прошла московская премьера фильма «Тренер». Это режиссерский дебют Данилы Козловского. Актер также исполнил в картине главную роль. Фильм создан при участии канала «Россия 1». Репортаж Ольги Ениной.

На премьеру Данила Козловский приехал со всей своей спортивной командой. Пока фанаты скандировали название своей новой любимой команды, журналисты атаковали главного «тренера» вопросами. Козловский признался, что мечтал сыграть тренера. Сам периодически играет в футбол, работая над картиной, прочел много книг о футболе, общался с тренерами, судьями, игроками, комментаторами. Фильм ‒ о нападающем сборной Юрии Столешникове, его играет Козловский, который из-за нереализованного пенальти в решающем матче оказывается не у дел. Его неожиданно приглашают стать тренером провинциального клуба «Метеор».

«Такой конкретной истории не было, но основные сюжетные повороты, и основная драматургия взята из реальной жизни...», ‒ рассказал режиссер, продюсер фильма Данила Козловский. 

В картину пробовались настоящие футболисты. Из трех тысяч профессионалов отобрали около 200 человек. В команде оказался нападающий Дмитрий Сычев, который много лет играл за сборную страны. «Подсказывали ребятам нюансы, которые в фильме вы увидите, и будет видно, что это настоящий футбол», ‒ добавил футболист Дмитрий Сычев. 

Еще до выхода на широкий экран режиссерский дебют Данилы Козловского стал одним из наиболее обсуждаемых фильмов, притом, что картину на тот момент еще почти никто не видел. Трейлер вызвал у потенциальных зрителей немало упреков. В Интернете писали о предсказуемости, пафосе, о том, что неудачную футбольную игру в нашей стране и так видят часто. Однако от тех, кто ленту все же посмотрел, немало положительных отзывов. Отличным назвал фильм защитник лондонского «Челси» бразилец Давид Луис. На премьеру поддержать Козловского пришли коллеги по цеху.

«Это из-за отношения такого к кино, потому что мы никогда не верим, что может случится нечто невероятное, как это происходило до этого, поэтому нужно сначала посмотреть, а потом уже писать», ‒ отметил актер Кузьма Сапрыкин. 

«Правду говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Я абсолютно убежден, что у Дани все получилось, а дальше получится еще больше и еще лучше», ‒ подчеркнул режиссер, сценарист Николай Лебедев. 

138 минут напряжения, слез, радости, пятнадцать тысяч человек массовки, пять с половиной тысяч единиц спортивной формы, пятьсот футбольных мячей – это «Тренер» в цифрах. 

«Даня, он перфекционист, и он задал высокую планку, прокачал меня, в первую очередь, я поняла, как надо работать и к чему стремиться», ‒ поделилась актриса Ирина Горбачева. 

Спорт в фильме Данилы Козловского как некая призма, через которую показаны вещи вечные: любовь к жизни, женщине, родителям, и то, что один человек может изменить мир вокруг себя.

Новости культуры