22.12.2009 | 12:10

"Москва 1993-2009-й: бремя перемен"

"Москва 1993-2009-й: бремя перемен". Общественное движение "Архнадзор" представило выставку, посвященную судьбе исторической застройки Москвы и драматическим переменам в облике и образе города, которые произошли буквально на наших глазах. Москва – на парных снимках по схеме "было – стало". Размышления над этим сопоставлением – у "Новостей культуры".



Подобные фотовыставки "сравните до и после" проводились не раз. Но выставка "Москва – бремя перемен" отличается тем, что отрезок времени, разделяющий современность и прошлое – не больше 16-ти лет, начиная с 1993 года.

Наталья Самовер, координатор общественного движения "АРХНАДЗОР": "Это были самые драматические годы для исторического города, безусловно. Такие же драматические события происходили в советские времена".

Помимо фотографий – живые свидетельства существования старейших московских зданий.

Камень – из подвала жилого дома середины XIX века на Солянке. Дом был снесен в 2003-м. Историк Валентин Карелин следил за судьбой снесенного дома на Солянке. Он до сих пор не знает, зачем нужно было сносить здание, которое было в отличном состоянии.

Валентин Карелин, учитель истории: "Печи, которые стояли до 98 года, то есть 10 лет назад они были не тронуты совершенно. Причем я спросил: "Оставите печи?" Мне сказали: "Да, конечно". Через неделю это была огромная груда смерзшейся керамики".

А из дома 70-x годов XIX века, на углу Милютинского переулка и Мясницкой улицы, он успел спасти уникальные деревянные двери.

Валентин Карелин, учитель истории: "Что-то там неправильно рассчитали с подземными гаражами, вырыли гигантский котлован, почва стала оседать, и дом буквально в 2 недели был абсолютно расселен, он пошел трещинами. Мы вынесли наверное 3 пары дверей С моей точки зрения, это - просто рассказ о какой-то старой Москве середины XIX века".

Здание Военторга. Постройка 1913-го года, архитектор Сергей Залесский. Военторг снесли, сохранив лишь некоторые элементы декора главного входа. Гостиный двор, постройка московского классицизма. В результате реконструкции галерея утратила вид на храм Василия Блаженного. А купол изменил панораму Китай-города с Москворецкого моста.

Наталья Самовер, координатор общественного движения "АРХНАДЗОР": "К сожалению, иногда бывает так, что появление одного высотного дома или одной ужасной горбатой мансарды убивает прекрасную историческую панораму, которой горожане гордились много лет. Так произошло с панорамой Высокопетровского монастыря, который открывался с Печатниковского переулка".

Город не меняется сам, его меняют люди. И какой будет Москва в будущем, если за 15 лет она так сильно изменила свой облик – ни историки, ни архитекторы прогнозировать не берутся. Но надеются: бремя перемен не будет слишком тяжелым.