22.12.2009 | 12:19

Лео Бокерия: "Всегда присутствует надежда"

"Я живу по принципу: надо". Так Лео Бокерия отвечает на все вопросы журналистов. Сегодня ведущий кардиолог России отмечает 70-летие. С юбилеем его поздравили президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин. Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, известный ученый и выдающийся организатор медицинской науки, общественный деятель, лауреат отечественных и международных премий – из списка своих званий Бокерия предпочитает главное: "практикующий врач". Средняя продолжительность его рабочего дня составляет двенадцать часов. Ежедневно он проводит от трех до пяти сложнейших операций. На его счету тысячи спасенных жизней. С человеком, знающим все о наших "сердечных тайнах", встретились "Новости культуры".



"Я знаю две ситуации, которые продолжают меня потрясать: рождение ребенка и биение человеческого сердца", – говорит Лео Бокерия. Свой семидесятый день рождения он начинает в операционной.

"22 декабря будет состоять из операционной части – я поставил себе две операции. Потом – поздравления от сотрудников, потом, в три часа, ученый совет с моим докладом и ужин", – рассказывает кардиолог.

Пять-шесть операций в день. Доктор признается: это каторжный труд, однако в свои семьдесят Лео Бокерия остается подтянутым и энергичным. Правильное питание, достаточный сон и физическая активность – три кита здорового образа жизни, который Бокерия активно пропагандирует.

"Я могу позаниматься на велотренажере, повисеть вниз головой – что еще человеку надо? Вот сегодня повисел – сразу настроение улучшилось", – признается он.

Обладателя международной премии "Золотой Гиппократ", которая вручается лучшим кардиохирургам мира, неоднократно называли "человеком года". За выдающийся вклад в мировую кардиохирургию и укрепление российского здравоохранения.

"Для нас является важным лечение детей с критическим врожденным пороком сердца периода новорожденности и первого года жизни. Это проблема, которая нигде в мире не решена", – заверяет врач.

Четырнадцать тысяч детей в разных городах России проконсультированы лучшими специалистами в ходе благотворительной акции "Прикоснись к сердцу ребенка". Она была придумана десять лет назад как разовое мероприятие, а позже получила продолжение. Ее главная цель, говорит Бокерия, – выявить больных детей вовремя и спасти их.

"Вот, эти маленькие дети, которых мы оперируем. Если их не оперировать, они умирают. У меня постоянное чувство их беззащитности, и поэтому есть чувство гипертрофированной ответственности, и всегда присутствует надежда", – говорит он.

Любимая семья, пятеро внуков, много друзей и коллеги, которыми он восхищается. Лео Бокерия называет себя счастливым человеком.