22.12.2009 | 12:38

Музыкальное сердце российского театра – лучшие спектакли

О русском мюзикле можно спорить. Но если у него есть свой зритель, должен быть и свой конкурс. "Музыкальное сердце театра" – один из самых молодых национальных театральных фестивалей – представляет лучшие отечественные современные музыкальные спектакли. Имена создателей самых успешных постановок 2009 года стали известны накануне. В какой тональности билось музыкальное сердце нашего театра в уходящем году – выясняли "Новости культуры", побывав на церемонии награждения.



Премию "Музыкальное сердце театра" вручают уже второй раз.
В этом году в шорт-лист вошли пятнадцать спектаклей из разных городов России. Основной критерий отбора: в спектакле должна быть рассказана история, в самом сердце которой – музыка.

"Уровень некоторых спектаклей очень высокий, но этого нельзя сказать про всю культуру музыкального спектакля в России. Еще много предстоит сделать, чтобы она везде была высокой. Ставится много таких экспериментальных спектаклей, которые ни в какие рамки не укладываются. Свободное сочетание театра и музыки – для меня это самое интересное", – говорит президент премии "Музыкальное сердце театра" Алексей Рыбников.

Одним из таких спектаклей можно назвать "Времена... Года..." Театра музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой. Хрустальный скрипичный ключ за эту постановку получили аранжировщик Олег Синкин и режиссер Иван Поповски.

"Одна из самых больших проблем оперы в том, что нет возможности сговора между дирижером и режиссером, в данном случае, автором музыки или автором аранжировки, а у нас есть возможность сговариваться и вместе сочинять", – замечает режиссер Иван Поповски.

Лучшим композитором назван Александр Колкер за мюзикл "Гадюка", лучшей пьесой – "Конек-горбунок" братьев Пресняковых, а лучшим спектаклем жюри посчитало настоящий американский мюзикл "Продюсеры", поставленный в театре "Et Cetera".

""Продюсеры" написаны американцами, но это абсолютно оригинальная российская постановка, поскольку Давид Смелянский добился у американцев разрешения не на перенос постановки, а на текст", – поясняет композитор, председатель жюри Александр Журбин.

Все-таки жаль, что музыкальное сердце российского театра бьется пока в чужеродном теле американского продукта. Остается сожалеть и том, что организаторы не смогли в этом году провести фестиваль спектаклей лауреатов. Это упущение планируют исправить в 2010 году.