22.12.2009 | 12:42

ЕГЭ снова оказался в центре внимания

В центре внимания - ЕГЭ! 21 декабря Дмитрий Медведев обсуждал на встрече с членами Комиссии по оценке эффективности проведения ЕГЭ при президенте итоги Единого государственного экзамена. Сергей Нарышкин, который возглавил комиссию, доложил, что практика единого государственного экзамена признана положительной. Рассказывают "Новости культуры" .



Из выводов комиссии следует, что благодаря ЕГЭ достигнуто существенное снижение нагрузки на выпускников - они освобождены от необходимости дважды сдавать экзамены, предоставлена возможность абитуриентам поступать в Вузы вне зависимости от места их проживания. Однако комиссия выявила и недостатки. В ЕГЭ будут внесены изменения. Нарышкин предложил активизировать работу по выработке единой независимой системы оценки качества образования, опираясь на то, что ЕГЭ - это лишь один из способов проверки знаний учащихся. Необходимо ввести единые технологии сдачи экзамена. В свою очередь, президент предложил продолжить общественную дискуссию по вопросам проведения единого госэкзамена.

Дмитрий Медведев, президент России: "Обязательно материалы все опубликовать, дискуссию общественную на эту тему лучше продолжить, но имея ввиду, что мы пришли к определенным выводам. Они заключаются в следующем. ЕГЭ как способ проверки является вполне эффективным; ЕГЭ как любой способ проверки знаний не является универсальным, но является в настоящее время главным. Поэтому необходимы дополнительные способы верификации знаний.
Третье. ЕГЭ не является раз и навсегда данным явлением, а должен совершенствоваться по мере применения этого государственного экзамена на практике. Ну и четвертое. Он, конечно, должен быть направлен на то, чтобы в максимальной степени выявлять способности человека и облегчать ему дальнейшее саморазвитие, поступление в университеты и просто подготовку к взрослой жизни".