22.12.2009 | 16:24

БСО готовится к юбилейному сезону

Народный артист СССР Владимир Федосеев и его Большой симфонический оркестр имени Чайковского откроют свой юбилейный, 80-й сезон концертом из произведений Георгия Свиридова. Он состоится 24 декабря в Большом зале Московской консерватории и послужит началом нового абонементного цикла "Исторические концерты". Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в главный дирижер коллектива, которому "особенно духовно близко творчество замечательного русского композитора".

Для названия первого вечера дирижер выбрал знаменательные слова "Есть пророк!...", позаимствованные у самого Свиридова. Так композитор оценивал наследие поэта Сергея Есенина. В программе представлены два свиридовских цикла: "Поэма памяти Сергея Есенина" и "Отчалившая Русь", а также другие сочинения автора.

"Для меня Свиридов и Есенин – неразрывное целое. Их творчество – наша национальная гордость, дерзновенье человеческих душ", – отметил Федосеев, который в будущем году отметит 35-летие руководства прославленным коллективом.

Накануне нового года БСО имени Чайковского подарит московской публике встречу со звездами мировой оперной сцены. В числе участников праздничного концерта, который пройдет 30 декабря в Большом зале на Большой Никитской, – сопрано Красимира Стоянова (Болгария) и тенор Рамон Варгас (Мексика). В юбилейном сезоне оркестру под руководством Владимира Федосеева предстоят большие гастроли по нашей стране и всему миру. БСО выступит в ряде европейских столиц, в том числе в Париже, Праге, Братиславе.

"Только что мы вернулись из Великого Новгорода и Перми, а впереди нас ждут встречи со слушателями Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска. Мы очень любим выступать в русской провинции, где нас любят и принимают, как дорогих друзей", – подчеркнул Владимир Иванович.

Один из любимых композиторов Владимира Федосеева – Владимир Рубин, чьи произведения неизменно украшают репертуар БСО, –подчеркнул в беседе с журналистами, что "федосеевский оркестр – одна из вершин духовного наполнения отечественной музыкальной культуры. Владимир Федосеев создал уникальный художественный организм, имеющий свою неизменную творческую позицию, воплощающую пропаганду лучших образцов симфонической русской музыки".