22.12.2009 | 16:35

Карен Шахназаров: "Сейчас никто ни за что не отвечает"

Руководитель "Мосфильма", режиссер Карен Шахназаров предлагает вернуться к советской системе кинопроизводства. "Надо возвращаться к советской системе, когда в Госкино была главная редакция", – сказал он сегодня в беседе с журналистами. Он пояснил, что тогда на "Мосфильме" "принимали сценарий, который затем посылался в Госкино, где на коллегии могли либо утвердить, либо отклонить сценарий по каким-то причинам".

По словам Шахназарова, среди таких причин была не только идеология, но и художественная недоработка. "Это была правильная система, хотя многое было устаревшим, ее надо было подправить, внести рыночные элементы", – считает режиссер. "Тогда были люди, ответственные за уровень кино. Сейчас никто ни за что не отвечает", – сказал он.

Шахназаров признался, что ему "не нравится современное российское кино". "Оно мне неинтересно за редким исключением. Оно достаточно слабое", – отметил он. Режиссер не стал называть фильмы, достойные его внимания, объяснив это своим положением директора "Мосфильма".

Он сказал, что уровень подготовки и режиссеров, и сценаристов низкий. "Я не хочу сказать, что нет талантливой молодежи, просто они слабо подготовлены", – отметил режиссер. По его оценке, "наиболее интересно работают более опытные мастера".

Подводя итоги работы "Мосфильма" за год, Шахназаров сказал, что студия практически без потерь пережила экономический кризис. "Год был достаточно успешным, павильоны все заполнены, хотя небольшой спад был минувшей зимой", – отметил руководитель киноконцерна. По его словам, по сравнению с 2008 годом потери составили двадцать процентов на фоне общего снижения цен на кинопродукцию.

При этом Шахназаров сообщил, что "сейчас очень мало снимается художественного кино, в основном – телефильмы и телепрограммы". "У нас на "Мосфильме" в настоящее время идет работа над 57 проектами, из них всего 7 или 8 кинофильмов", – уточнил режиссер.

***
Шахназаров также добавил, что он категорически против "раскрашивания" советских фильмов. "Недавно мне звонили с просьбой колоризировать на "Мосфильме" фильм Михаила Калатозова "Летят журавли". Я сказал, что категорически против этой идеи, – заметил Шахназаров. – Она задумывалась как черно-белая и должна быть только такой".

"В принципе, я не сторонник колоризации советских фильмов, но если сами создатели картины не против, то почему бы и нет, – сказал руководитель "Мосфильма", комментируя недавно появившийся на экране "раскрашенный" фильм "Семнадцать мгновений весны". "Сама создатель ленты дала на это согласие, поэтому почему бы и нет", – пояснил он.

При этом, по словам Шахназарова, есть советские картины, которые просто нельзя колоризировать. Среди них – "Андрей Рублев" Андрея Тарковского и "Летят журавли" Михаила Калатозова. "Я как режиссер категорически против этого", – заключил он.