22.12.2009 | 17:45

Умер актер МХАТа имени Горького Николай Пеньков

На 73-м году жизни скончался известный актер театра и кино Николай Пеньков. Об этом сегодня сообщили в Московском Художественном академическом театре имени Горького, где он трудился с 1963 года.

Он учился в Липецком горно-металлургическом техникуме, Школе-студии МХАТ, со времени окончания которой он был связан с коллективом МХАТа имени Горького целых четыре десятилетия.

Николай Васильевич Пеньков сыграл более пятидесяти ролей на сцене и снялся в нескольких десятках кинофильмов, которые принесли ему широкую популярность. До последних дней он был занят во многих постановках доронинской труппы, в том числе в спектаклях "Белая гвардия", "Лес" , "Обрыв", "Рюи Блаз", "Я вижу солнце".

Не меньшую популярность снискал Николай Пеньков и своими ролями в кинофильмах, многие из которых и сегодня пользуются любовью зрителей. Среди них – "В круге первом" по роману Солженицына, телевизионная киноэпопея "Вечный зов", а также "Гонка с преследованием", "На всю оставшуюся жизнь", "Лебедев против Лебедева", "Замыслил я побег".

Прощание с актером будет проходить в среду, 23 декабря, в помещении Московского Художественного академического театра имени Горького на Тверском бульваре.