22.12.2009 | 17:59

Премия имени Тарле присуждена академику Чубарьяну

Премию имени выдающегося русского историка Е.В.Тарле за 2009 год постановил присудить сегодня президиум Российской академии наук директору Института всеобщей истории РАН академику Александру Чубарьяну. Этой награды он удостоен за монографию "Канун трагедии. Сталин и международный кризис. Сентябрь 1939 - июнь 1941 года".

В этой книге историк дал анализ последствий и результатов известного пакта Молотова-Риббентропа, идеологических и экономических проблем в СССР и Германии, рассмотрел истоки и последствия кризисных ситуаций того времени - например, советско-финской войны, событий на Балканах, острых противоречий вокруг Турции; политики Великобритании и Франции. При этом рассмотрение событий делается на фоне объединенного описания истории Советского Союза, Германии, Англии, Франции, США, стран Прибалтики, Польши.

"Самое главное в этой работе, - отметил Александр Чубарьян в беседе, - то, что она анализирует историю этого периода, какой она была, - в качестве сложного, многофакторного явления. В истории всегда действует много факторов, а в те годы было особое переплетение политики, геополитики и морали. Были и высокие политические достижения, и проявления аморализма. Вот это многообразие факторов и отражено в моей книге".

Премия имени Е.В.Тарле присуждается в РАН c 1994 года за выдающиеся научные работы в области всемирной истории и современного развития международных отношений. Ее размер - 50 тысяч рублей.

Евгений Тарле - выдающийся российский и советский историк, еще до революции 1917 года занявший ведущие позиции в науке. Наибольшую известность приобрела его монография "Наполеон" - она и до сих пор считается одной из наиболее популярных работ о Наполеоне. Большое влияние на историческую науку оказали также работы "Европа в эпоху империализма", "Нашествие Наполеона на Россию", "Крымская война" и другие.