22.12.2009 | 18:20

"Золото сарматов" в Астраханском музее боевой славы

"Золото сарматов" – так называется выставка артефактов, которая открылась сегодня в Астраханском Музее боевой славы. Как сообщила исполняющая обязанности заведующей музея Наталья Кудрявцева, "выставлено около двухсот экспонатов, найденных археологами на местах захоронений сарматских племен. Их дата изготовления варьируется от III века до нашей эры до IV века нашей эры".

"Главная достопримечательность выставки – золотая пектораль знатного сарматского воина. Она представляет собой полукруг, который воин носил на груди, – рассказала Кудрявцева. – Ценность этой археологической находки, обнаруженной на территории Астраханской области, не в количестве золота, а в том, с каким талантом и умением изготовлена эта вещь несколько тысячелетий назад".

Внимание первых посетителей выставки привлекли также женские золотые и серебряные украшения. По бронзовым зеркалам, элементам косметики, в том числе и ароматическим курительницам, можно судить, что сарматские женщины следили за собой и старались быть всегда привлекательными для своих мужчин.

"Безусловный интерес представляет одежда древних сарматов, реконструированная специалистами по найденным на местах захоронений образцам, – отметила Кудрявцева. – Также выставлена гончарная и глиняная посуда, наконечники стрел, элементы конской сбруи, украшенные золотым или серебряным орнаментом".

В Музее боевой славы столь ценная выставка археологических находок оборудована самыми современными средствами безопасности. Пока точно не определено, до которого времени будет работать экспозиция. Однако это событие уже стало прекрасным новогодним и рождественским подарком для астраханцев и гостей города на Волге.