22.12.2009 | 18:58

Музей Окуджавы в Переделкино оказался без финансирования

Финансирование дома-музея Булата Окуджавы в подмосковном Переделкино не заложено в бюджет будущего года министерства культуры Московской области, в подчинении которого музей находится с 2004 года.

Ранее дом-музей Булата Окуджавы оказался на грани закрытия, так как несмотря на смену своего статуса с федерального на областной в 2004 году, продолжал получать ежегодное финансирование из федерального бюджета и не значился на балансе правительства Московской области. Данная коллизия возникла из-за того, что не были вовремя оформлены все юридические документы, закрепляющие смену статуса музея.

"С этого дня мы в областном подчинении, буквально сегодня я ездила оформлять последние необходимые документы. Но область в растерянности, у них нет ни копейки денег на наше финансирование, так как бюджет закладывается летом, а в это время вопрос о статусе музея Окуджавы еще не был решен", - рассказала директор музея, вдова барда Ольга Окуджава.

С 1999 года музей имел общероссийский статус и ежегодно получал из федерального бюджета 5 миллионов рублей. В 2004 году он был включен в список музеев, переводящихся на областной и региональный балансы, и должен был получать те же 5 миллионов рублей из бюджета Подмосковья.

Однако, как рассказала ранее пресс-секретарь Минкультуры РФ Наталья Уварова, документы с новым владельцем не были оформлены надлежащим образом и средства на содержание музея в полном объеме продолжали поступать из федерального бюджета с 2004 года до настоящего времени.

Ольга Окуджава со своей стороны подтвердила, что все это время (с 2004 года) музей своевременно и безотказно финансировался из федерального бюджета. "Из этих денег мы оплачивали коммунальные услуги, зарплаты 20-ти сотрудникам музея, транспортные расходы и так далее", - уточнила директор.

Она подчеркнула, что сама добровольно не получает зарплату все 10 лет существования музея.

"Я посчитала, что будет этично, если я не буду брать зарплату за работу в музее, а эти деньги добавлялись к зарплатам сотрудников, которые и так невелики - 8-9 тысяч рублей. В личных целях я ничем в этом музее не пользуюсь - даже не ночевала в переделкинском доме ни одной ночи с тех пор, как не стало Булата Шалвовича", - поделилась вдова.

Ольга Окуджава подчеркнула, что для нее и для музея было важным сохранить федеральный статус.

"Я в свое время передала все свои пожитки, связанные с Булатом, - коллекцию колокольчиков, мебель, рукописи - государству, а не Ленинскому району Подмосковья", - сказала собеседница агентства.

При этом она подчеркнула, что ни в коем случае не хочет обижать правительство Мособласти, так как все это время Минкультуры области оказывал всяческую поддержку музею.

"Сотрудники областного Минкульта писали письма в федеральные организации, в которых доказывали, что музею Окуджавы нужно сохранить общероссийский статус, учитывая масштаб личности Булата Шалвовича и действительно всенародную популярность его творчества", - уточнила Окуджава.

Ольга Окуджава также посетовала на то, что помимо статуса, федеральное подчинение гарантировало сотрудникам музея своевременную выплату и стабильность заработных плат.

"Финансировали нас скудно, зарплаты всегда были маленькими, но их выплачивали своевременно, а область финансируется хуже, поэтому, боюсь скатиться еще ниже этого минимума", - уточнила собеседница агентства.

Как ранее сказала Уварова, сейчас Минкультуры ищет возможности выделить необходимые средства музею на будущий год.

Минкультуры рассчитывает вернуть музею Окуджавы федеральный статус. "Ведомство заинтересовано в том, чтобы музей приобрел федеральный статус. И мы сделаем все, от нас зависящее", - сказала пресс-секретарь Минкультуры РФ.

Дом-музей Булата Окуджавы на даче известного барда в Переделкино был создан в 1998 году как народный, общественный музей. В 1999 году он приобрел статус государственного. В нем полностью сохранена прижизненная обстановка и уникальная коллекция колокольчиков, собранная Окуджавой.

Музей делится на две части: мемориальная - посвящена жизни и творчеству поэта. Другая представляет собой "Музей для друзей", посвященный окружению Окуджавы и его эпохе. В музее проходят клубные встречи с поэтами, писателями разных поколений, людьми искусства: молодыми современными литераторами, в частности, поэтами с гитарами.

При музее ведется научная работа, изучается архив Окуджавы, составляется его подробная биография и библиография его произведений, проводятся научные конференции, в том числе -международные, осуществляется связь с международными фондами Булата Окуджавы. В этом году дому-музею в Переделкино исполнилось 10 лет.