22.12.2009 | 19:15

Известный бас-баритон Уиллард Уайт выступит в Мариинском театре

В рамках программы "Артист месяца" в концертном зале Мариинского театра выступит всемирно известный оперный исполнитель, бас-баритон Уиллард Уайт, который исполнит партию короля Марка из оперы Вагнера "Тристан и Изольда" в среду 23 декабря, сообщили в пресс-службе театра.

Программа "Артист месяца" - специальный проект театра, в рамках которого каждый месяц на его сцене выступают всемирно известные коллективы и исполнители.

"В выборе артиста месяца мы ориентируемся, в первую очередь, на то, чтобы это было значимое имя. Как правило, приглашаем музыкантов, которые прежде не выступали ни в Петербурге, ни в России вообще", уточнили в пресс-службе театра.

На концерте Уилларда Уайта в концертном зале Мариинки можно будет услышать второй акт Вагнеровской оперы "Тристан и Изольда". Вместе в Уайтом, который исполнит одну из своих коронных партий - короля Марка - на сцену для концертного исполнения оперы выйдут солисты Мариинки: Эдем Умеров, Лариса Гоголевская, Леонид Захожаев, Ольга Савова и Юрий Алексеев. Дирижировать исполнением будет сам Валерий Гергиев.

Уиллард Уайт родился на Ямайке и именно там начал учиться оперному мастерству. Затем он переехал в Нью-Йорк, где вскоре стал солистом Нью-Йоркской оперы. Сейчас певец выступает также в Королевском оперном театре Ковент-Гарден, Метрополитен-опера, Английской национальной опере, Опере Сан-Франциско и на многих других площадках.

Среди коронных парий Уилларда Уайта - Мефистофель в "Фаусте", Кутузов в "Войне и мире", Синяя Борода в "Замке герцога Синяя Борода" и другие.

В 1995 году Уиллард Уайт был награжден званием Командора ордена Британской Империи и посвящен в рыцари.