22.12.2009 | 19:39

Большой драматический театр: главное – укрепить фундамент

Дата закрытия на реконструкцию Большого драматического театра имени Товстоногова будет известна 25 декабря, после завершения экспертизы МЧС. Конкурс на проектные работы будет объявлен лишь в феврале 2010 года. Об этом сегодня сообщили журналистам в Петербургской дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. Это уже третья попытка приступить к реконструкции знаменитого театра. Первоначально планировалось, что труппа въедет в обновленное здание к своему 90-летию, празднование которого прошло в феврале. Проблема сдвинулась с "мертвой точки" на прошлой неделе, после того как театр посетил премьер-министр Владимир Путин. Как говорят эксперты, полутора миллиардов рублей, выделенных на реконструкцию, может и не хватить – настолько велики разрушения. О том, что сейчас происходит в БДТ, рассказывают "Новости культуры".

Стены и своды Греческого зала пересекают трещины. Их появление специалисты связывают в том числе и с реконструкцией Лештукова моста. Он был торжественно открыт в 2001 году. Тогда из-за интенсивных строительных работ эркер на фасаде театра стал буквально проседать. Часть фундамента под ним закрепили. Это единственное, что удалось сделать в здании, состояние которого уже несколько лет назад признали предаварийным.

"Вот эта фасадная часть здания до восьмой оси стоит на железобетонной плите", – поясняет заместитель директора Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова Геннадий Улохов.

Транспорт, который идет бесконечным потоком по набережной Фонтанки, и близость Апраксина двора – вот главные причины появления многочисленных трещин на несущих стенах. Сточные воды из кафе, расположенных на территории рынка, размывают и без того слабый грунт, на котором стоит здание театра. И еще одна потенциальная опасность: вскоре на месте Лениздата – а это в двенадцати метрах от театра – начнется грандиозное строительство бизнес-центра с подземными этажами. Поэтому медлить с реконструкцией БДТ было бы смерти подобно. Уже решено, что здание поставят на железобетонную платформу, которая в свою очередь будет крепиться на двадцати метровых сваях.

"Главное – укрепить фундамент, поставить на табуретку, чтобы все было укреплено", – убежден директор Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова Борис Контребинский.

Решение о реконструкции было принято еще в 2006 году. Однако деньги на это так и не выделили. Вмешательство премьер-министра Владимира Путина, который на прошлой неделе посетил театр, поставило точку в решении затянувшейся истории с реставрацией БДТ. Она будет глобальной. Приведут в порядок не только стены и фундамент, но и живописные плафоны, мебель, элементы декора, оснастят новым оборудованием сцену. Все работы должны окончить к 1 сентября 2012 года.

Когда реконструкция начнется, спектакли БДТ будут идти в одном из домов культуры (пока еще не решили, в каком), на малой сцене и в отреставрированном Каменноостровском театре.

Читайте также:
Когда закроют БДТ?

БДТ закроют на реконструкцию

Владимир Путин посетил БДТ и штаб-квартиру Русского географического общества