22.12.2009 | 19:46

Виктор Садовничий и Николай Кропачев утверждены в должности ректоров

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Виктора Садовничего ректором МГУ имени Ломоносова и Николая Кропачева на должность ректора Санкт-Петербургского государственного университета. Рассказывают "Новости культуры".


В ноябре был принят закон, придающий Московскому и Петербургскому университетам особый статус "уникальных научно-образовательных комплексов, имеющих огромное значение для развития российского общества". Это позволит старейшим ВУЗам страны выдавать дипломы собственного образца и принимать абитуриентов не только по результатам ЕГЭ и школьных олимпиад, но и дополнительных вступительных экзаменов.

Согласно закону, учредителем университетов выступает правительство России, а ректоров назначает на должность и освобождает от нее президент страны. Срок полномочий руководителя ВУЗа не может превышать пяти лет. При этом ректоры могут быть переназначены на новый срок либо досрочно освобождены президентом от занимаемой должности. Глава государства поручил ректорам университетов Москвы и Петербурга в двухмесячный срок представить в правительство программу развития ВУЗов до 2020 года.