23.12.2009 | 10:13

Кинофестиваль "Сказка" открывается в Москве

Международный кинофестиваль "Сказка" в 11-й раз открывается сегодня в Москве. В его программе - новинки российского и зарубежного кино для детей. Смотр пройдет в пяти столичных детских кинозалах. На открытии гостей ждет театрализованное представление "Белоснежка и семь гномов" с участием заслуженной артистки Ольги Кабо, актрисы театра и кино Оксаны Сташенко и молодых актеров московских театров. Завершится церемония показом российского фильма "Книга мастеров" режиссера Вадима Соколовского.

В программе фестиваля кроме конкурсных фильмов, также значится ретроспектива фильмов-сказок в рубрике "С Днем рождения, кино!" и юбилейный вечер кинорежиссера Леонида Нечаева. "Сказке в кино более 65 лет. И российскими режиссерами созданы прекрасные образцы детского кино, достаточно вспомнить волшебные сказки Александра Роу, Бориса Рыцарева, Леонида Нечаева. Именно со сказки начинается знакомство ребенка с духовным богатством своей Родины, с историей и искусством", - сказала генеральный продюсер смотра Лариса Преториус. Сейчас, в непростые для кинематографа времена, снимается не так много детских картин, посетовала она. "Производство детского кино очень дорогое удовольствие и с финансовой точки зрения совершенно невыгодно, но все-таки оно создается. Лучшие фильмы мы представим на нашем фестивале", - добавила Преториус.

Фестиваль "Сказка" проводится с 1980-х годов. Тогда он был ежегодным и проходил в период зимних школьных каникул. Но с распадом государственной системы кинопроката прекратил свое существование. В 1999 году фестиваль был возрожден. Он носит благотворительный характер: все его программы можно увидеть бесплатно. Среди зрителей будут также дети из интернатов, детских домов и неблагополучных семей.