Статьи

16.04.2018 | 09:00

Афиша. 16 апреля 2018 года

Сразу две выставки проходят в Музее современного искусства «Гараж». «Трансатлантическая альтернатива. Кинетическое искусство и оп-арт в Восточной Европе и Латинской Америке» ‒ первая в России масштабная выставка, посвященная кинетическому и оптическому искусству, на которой можно увидеть более ста произведений, созданных с 50-70-е годы прошлого века зарубежными и российскими художниками. Вторая называется «Если бы наша консервная банка заговорила… Михаил Лифшиц и советские шестидесятые» и приурочена к пятидесятой годовщине одного из ключевых художественных событий в Советском Союзе: выходу книги философа и искусствоведа Михаила Лифшица «Кризис безобразия». 

«Рахманиновские дни» продолжаются в Концертном зале имени Чайковского. Александр Гиндин играет с Тюменским симфоническим оркестром. Дирижер – Евгений Шестаков.

В Концертном зале имени Московского открывается фестиваль имени Николая Петрова. Солисты – Вячеслав Грязнов и Хидака Сино.

В Большом зале консерватории играет Габриэль Маргьери. Прозвучат органные сочинения французских композиторов.

В Театральном центре «На Страстном» продолжается фестиваль «Твой шанс». Театральный институт имени Щукина показывает спектакль «И другие».

В Ярославле на фестивале «Будущее театральной России» Школа-студия МХАТ показывает спектакль «Чудо-Чудо-Человек» по произведениям Корнея Чуковского, а Хабаровский институт культуры привез на фестиваль спектакль «Турбулентность».

МХТ имени Чехова начинает гастроли в Самаре и показывает спектакль Ренаты Литвиновой «Северный ветер» на сцене Театра драмы имени Горького.

Театр имени Ленсовета к юбилею Елены Комиссаренко показывает спектакль Петра Шерешевского по пьесе Трэйси Леттса «Август: графство Осэйдж».

В Музее-усадьбе Гавриила Романовича Державина проходит выставка «На афише Пушкин. Театральная пушкиниана XX – XXI веков». В экспозиции – эскизы Бенуа, Головина, Шухаева к постановкам по произведениям Пушкина; фотографии актеров разных поколений в «пушкинских» ролях, а также афиши, буклеты, программки современных спектаклей по произведениям Пушкина.

Гамбургский Дойчес Шаушпильхаус представляет спектакль Кристофа Марталера по пьесе Джона Осборна «Конферансье».

В Шаушпильхаусе Франкфурта в этот вечер «Эмилия Галотти». Постановка Дэвида Бёша по драме Эфраима Лессинга.

Максим Венгеров и Полина Осетинская исполняют сочинения Иоганнеса Брамса в Барбикан-холле.

Баварский государственный балет представляет Наталью Осипову и Сергея Полунина в балете Джона Кранко «Укрощение строптивой» в рамках «Балетных фестивальных недель».

В Венской Фольксопер дают мюзикл Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна «Карусель» по мотивам новеллы Франца Мольнара «Лилиом». Постановка Генри Мэйсона.

В Венском музее истории искусств проходит выставочный проект «Форма времени».Это первая выставка масштабного проекта «Модерн и современность», объединяющего произведения искусства прошлого и нашего времени. Кураторы выставки разместили произведения 19 художников разных эпох, среди которых Тициан, Тёрнер, Рембрандт, Ротко, Мане и Веласкес, таким образом, чтобы продемонстрировать общность исторических и современных объектов. Посетителям выставки предложено смотреть одновременно в прошлое и настоящее, сравнивая экспонаты, разделённые сотнями лет.

«Наша выставка ‒ это попытка понять, как на протяжении столетий изменилось искусство, способы его выражения и сами его создатели. Мы надеемся не просто познакомить посетителей с новыми представителями современного искусства, но и, благодаря их творчеству, изменить общее восприятие великих исторических работ из нашей коллекции», ‒ рассказал куратор выставки Джаспер Шарп.