Статьи

15.04.2018 | 09:00

Афиша. 15 апреля 2018 года

На основной сцене МХТ имени Чехова – «Обрыв». Постановка Адольфа Шапиро по мотивам романа Гончарова. Главные роли исполняют Анатолий Белый, Ольга Яковлева, Станислав Любшин, Наталья Кудряшова.

В «Школе драматического искусства» – «Мёртвые души». Спектакль по поэме Николая Васильевича Гоголя. Режиссер-постановщик и исполнитель роли Чичикова – Игорь Яцко.

Театр имени Пушкина на сцене филиала показывает спектакль «Не от мира сего». Постановка Екатерины Половцевой по пьесе Островского. В главной роли – Анастасия Лебедева.

Театральный институт имени Щукина продолжает программу фестиваля «Твой шанс» и показывает в Театральном центре «На Страстном» спектакль Александра Коручекова «Кьоджинские перепалки».

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции». Впервые в России в экспозиции можно увидеть полотна Рембрандта, Франса Халса, Гэррита Дау, Яна Ливенса, а также произведения Вермеера, Карела Фабрициуса, Леонардо да Винчи и других мастеров из Лейденской коллекции Томаса Каплана и Дафны Реканати-Каплан — одного из крупнейших и наиболее значимых частных собраний голландской живописи XVII столетия.

Симфонический оркестр Мариинского театра продолжает традиционную региональную программу и дает концерт в Новосибирске. Дирижер – Валерий Гергиев.

Новосибирский молодежный театр «Глобус» представляет премьерный спектакль для детей «Перья и хвосты». Постановка Ивана Орлова по книге Яна Улофа Экхольма.

Екатеринбургский театр оперы и балета представляет днем и вечером балет «Снежная королева» по мотивам сказки Андерсена. Постановка и хореография Вячеслава Самодурова на музыку Артёма Васильева.

Словенский национальный театр «Марибора» продолжает программу фестиваля Dance Open и показывает на основной сцене Александринского театра спектакль «Левой, правой, левой, правой», в который вошли одноактные балеты и миниатюры Йохана Ингера, Эдварда Клюга и Александра Экмана.

Александр Князев солирует с Тюменским филармоническим оркестром в Концертном зале Мариинского театра. Прозвучит «Концерт для виолончели с оркестром» Альфреда Шнитке.

В театре «Берлинер-ансамбль» играют спектакль «Эндшпиль» по пьесе Сэммюэла Беккета. Постановка, сценография и свет Роберта Уилсона.

Берлинский «Дойчес театр» представляет спектакль Себастьяна Хартманна по роману Альфреда Дёблина «Берлин, Александрплац».

Латвийская национальная опера представляет премьеру. Впервые на сцене театра Марго Залите поставила оперу Игоря Стравинского «Похождения повесы». Музыкальный руководитель и дирижер – Янис Лиепиньш.

Совместные гастроли Люки Дебарга и Российского национального оркестра продолжаются в филармонии Эссена. Дирижер – Михаил Плетнев.

В Национальной галерее искусств в Вашингтоне проходит выставка «Михель Зиттов. Эстонский художник при дворах эпохи Ренессанса». Михель Зиттов родился в Ревеле и первые уроки рисования получил у отца, фламандского живописца и резчика Клавеса ван дер Зиттова, а затем переехал в Брюгге, где учился у Ханса Мемлинга. Закончив обучение, молодой художник поступил на службу к королеве Изабелле Кастильской, а затем служил при дворах Филиппа Красивого, Маргариты Австрийской, Карла Пятого Габсбурга и датского короля Кристиана II. Незадолго до смерти Михель вернулся в родной Ревель, где и скончался в 55 лет от чумы. При жизни Зиттов был очень популярен, но до нашего времени сохранилось всего около двух десятков его работ, хранящихся в крупнейших музейных собраниях мира. Самые известные из них – «Успение Богородицы», «Вознесение Христа», «Портрет Екатерины Арагонской», «Портрет короля Кристиана» представлены на выставке в Вашингтоне.