Статьи

14.04.2018 | 09:00

Афиша. 14 апреля 2018 года

В Большом зале консерватории – концерт памяти Николая Петрова к 75-летию со дня рождения. Играют Даниил Крамер, Валерий Гроховский и Александр Гиндин.

Театр «Ленком» представляет премьеру. Марк Захаров поставил спектакль «Фальстаф и принц Уэльский» по произведениям Шекспира. В главных ролях – Сергей Степанченко, Дмитрий Певцов, Игорь Миркурбанов, Александра Захарова.

«Гоголь-центр» представляет премьерный спектакль «Маяковский. Трагедия» ‒ заключительную часть проекта «Звезда». Режиссер-постановщик и художник спектакля – Филипп Григорьян. В главных ролях – Максим Виторган и Никита Кукушкин.

Премьера в Театре на Таганке. «Басня. Теория идеального наблюдателя». Пластический спектакль по басням Лафонтена и Крылова. Постановка и хореография Андрея Кайдановского.

Фестиваль «Твой шанс» продолжается в Театральном центре «На Страстном» спектаклем «Одноклассники» в постановке Воронежского института искусств и Воронежского камерного театра. Режиссер-постановщик ‒ Михаил Бычков.

Государственный музей Льва Толстого представляет выставку «Карл Булла: взгляд на Толстого». Уникальные фотографии, документы, книги, мемориальные вещи и другие экспонаты рассказывают о том, как летом 1908 года в Ясной Поляне Карл Булла с сыном сделали около ста фотографий Льва Николаевича Толстого и его окружения.

XXII Международный балетный фестиваль продолжается в Чувашском театре оперы и балета балетом «Жизель» с Евгенией Образцовой в главной партии.

В Ульяновске завершается 56-й Международный музыкальный фестиваль «Мир, эпоха, имена». Симфоническим оркестром «Губернаторский» и хоровой капеллой России имени Юрлова дирижирует Константин Орбелян.

В Большом зале Петербургской филармонии – Йен Бостридж. В программе сольного концерта – вокальные циклы Бетховена и Шуберта.

БДТ имени Товстоногова представляет премьеру. Спектакль «Три толстяка. Эпизод второй. Железное сердце» по произведениям Юрия Олеши поставил Андрей Могучий.

Гамбургский Дойчес Шаушпильхаус представляет спектакль Кэти Митчелл по пьесе Сары Кейн «4.48». Главную роль исполняет Юлия Вайнингер.

Спектакль Ивана Пантелеева по пьесе Жана Жене «Служанки» показывают в Берлинском Дойчес-театре. Играют: Мадам – Берндт Штемпель, Соланж – Вольфрам Кох, Клер – Самуэль Финци.

В Польском театре «Народовы» играют спектакль по книге Юкио Мисимы «Мадам де Сад». Режиссер-постановщик ‒ Мацей Прус. В главной роли – Доминика Клузняк.

Шведский королевский театр «Драматен» представляет премьеру. Михаэль Тальхаймер поставил спектакль по драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт». Это четвертая постановка немецкого режиссера на сцене театра Драматен. А пьесу «Пер Гюнт» в Драматене последний раз ставил Ингмар Бергман в 1991 году. В новом спектакле главную роль исполняет Эрик Эн.

Сразу в двух мадридских музеях – в музее Тиссена-Борнемисы и музее Сорольи – проходит выставка «Соролья и мода». Портреты европейской знати, многочисленные портреты жены художника, зарисовки на парижских улицах и на аристократических курортах Коста-Бравы, Сан-Себастьяна и Сантандера. Кураторы выставки «Соролья и мода» в музее Тиссена-Борнемисы сделали акцент на портретных работах Хоакина Сорольи, созданных на рубеже XIX и XX столетий и отражающих особенности европейской моды того времени, и поместили их в единый контекст с платьями и костюмами выдающихся модельеров эпохи: Мариано Фортуни-и-Мадрасо, Жанны Ланвен, Мадлен Вионне, Поля Пуаре, Чарльза Фредерика Уорта. А в музее Сорольи, в доме, где когда-то жил художник, представлены его личные вещи, мебель, а также картины, связанные с семьей: женой и двумя дочерями.