23.12.2009 | 12:29

Набор слов. 23 декабря 2009 года

Трудно ли взять "Волоколамский рубеж" – проблема патриотизма в современном искусстве. Герои русской классики как уходящая натура. Наше новое кино – гимн депрессии или правда жизни? Таковы темы некоторых публикаций в сегодняшних газетах. Рассказывают "Новости культуры".

***
Пройден "Волоколамский рубеж". Шестой международный фестиваль патриотического кино завершился в Подмосковье. Об итогах смотра "Известия" беседуют с его президентом – Ириной Скобцевой. Ее радует, что в последнее время стало намного больше достойных актерских работ: "Наша профессия только кажется легкой. Одну роль – то есть самого себя – может сыграть каждый человек. Но существует профессия, и она требует определенного таланта. Не может музыкант быть без слуха, а оперный певец – без голоса".

***
Дмитрий Дюжев на страницах "Труда" рассказывает о постановке "Дворянское гнездо" в МХТ. Он играет в спектакле Лаврецкого – персонажа положительного, благородного. Облик героя стал главной трудностью в работе над образом, отмечает актер: "Такие люди сегодня – редчайший случай. Понятно, что подобная история могла случиться и во второй половине XIX века, и в начале XXI. Но если и есть в человеке великодушие, то в современном мире эта черта характера скорее скрывается. Ее замалчивают или говорят о ней с явным пренебрежением. Тем сложнее было делать героя созвучным нынешним людям".

***
Картина Алексея Мизгирева "Бубен, барабан" еще до появления ее в прокате стала предметом дискуссии. Многие – например, известный режиссер Станислав Говорухин – обвиняют ее в очернении действительности. Действие ленты разворачивается в шахтерских поселках. В фильме их "изображают" поселения в Тульской области. "Собеседник" послал туда своих корреспондентов, чтобы выяснить, такова ли на самом деле жизнь в российской глубинке, какой ее показывают в ленте "Бубен, барабан"? Об итогах поездки – в материале "Очерненные на шахтах".

***
"All this Jazz" – новая книга признанного специалиста по джазу, обозревателя ВВС Лео Фейгина. Рецензию на нее читайте в "Газете". Книга даже по своей композиции напоминает джазовую пьесу. На ее страницах – рассказ о самых разных музыкантах, в том числе о тех, кто не имел прямого отношения к джазу. Например, о рок-авангардисте Сергее Курехине. Подробнее об этом издании читайте в сегодняшнем номере.