23.12.2009 | 12:35

Наталья Фатеева: "Душа должна работать"

Сегодня юбилей у одной из самых красивых актрис России. Если бы в лексиконе 1960-х годов было выражение "икона стиля", Наталья Фатеева, без сомнения, стала бы одной из первых. Утонченная, элегантная, "нездешняя", она, к сожалению, оказалась недостаточно востребована. В ее творческой биографии почти нет главных ролей, но ни одну из героинь Фатеевой не назовешь персонажем второго плана. Сама же актриса секрет своего обаяния объясняет просто: "Дисциплина и оптимизм". Рассказывают "Новости культуры".



Женщина с неземными глазами – перед такой красотой устоять невозможно. У нее всегда было много поклонников, но она дарила свою красоту, прежде всего, кинематографу, который, однако, не всегда отвечал ее надеждам.

"Если я – то обязательно красивая должна быть. А если красивая – в то время это означало, что она была стяжательницей, алчной, предательницей. То есть она обязательно должна была быть дефективной", – поясняет народная артистка РСФСР.

Фатеева не скрывает – бывали времена, когда выбирать приходилось из худшего, но она всегда работала и продолжает работать над любой ролью с полной отдачей.

"Для каждой роли я пишу целое произведение. Я не сплю ночами, придумываю. Потому что надо же выстроить взаимоотношения", – говорит она.

В фильме "Королев" придумывать ничего не пришлось: Наталья Фатеева сыграла мать ученого. До этого она исполняла роль матери лишь однажды – в эпизоде фильма "Москва-Кассиопея". В большинстве случаев ей блестяще удавались образы роковых красавиц. В том числе и в театре. В спектакле "Любовь к английской мяте" актриса перевоплотилась в убийцу.

В те годы, на которые пришелся пик карьеры Натальи Фатеевой, кино считалось чем-то особенным. За каждой новой картиной следили миллионы глаз.

"Оно поворачивало сознание, подсознание и интеллект основной массы населения в определенном направлении. Кино было не правдой жизни, кино было иллюзией жизни", – рассказывает Фатеева.

В каждую свою роль она верит и оправдывает поведение каждой своей героини. "Экран не прощает лжи. Прежде всего, нужно овладеть жизнью того персонажа, с которым ты соединяешь себя на время работы", – замечает актриса.

Голосом Натальи Фатеевой на российских экранах говорили кинодивы Софи Лорен, Леа Массари, Беата Тышкевич.

"Не было возможности сыграть роли о судьбе женщины – обязательно привязаны были заводы, фабрики, колхозы. Занимаясь дубляжом, я так много сыграла замечательных ролей, я озвучивала так много замечательных актрис", – добавляет она.

Фатеева признается: до 35 лет она страдала от отсутствия подходящих ролей, но никогда не опускала руки и продолжала работать. Прежде всего, на себя. Она много читала, смотрела фильмы – одним словом, совершенствовалась. Красота никогда не была для актрисы единственным качеством, открывающим перед ней все двери.

"Душа работать должна – вот что самое главное. Все время надо двигаться", – убеждена Наталья Фатеева.

Читайте также:
Наталья Фатеева: "К моей красоте относились с презрением"

Глава государства поздравил Наталью Фатееву с юбилеем