23.12.2009 | 13:03

Петербуржцы учатся любить свой город

Санкт-Петербург вошел в отечественную историю как "город высокой европейской культуры". Он заслужил это звание не только за количество учреждений культуры, но и степень их доступности, бережное отношение к исторической застройке и отсутствие специфических "граффити" в подъездах жилых домов. Состояние культурных объектов Петербурга стало одной из главных тем итогового заседания городского правительства. Сделаны как оптимистические, так и тревожные выводы: сегодня северная столица может претендовать на звание "культурной столицы России" лишь отчасти. О проблемах и способах их решения – в репортаже "Новости культуры".



В этом году реставрационным работам в Петербурге не помешали ни погода, ни финансовые сложности. За год привели в порядок 374 объекта. Причем, денег на это потратили почти в два раза меньше, чем в 2008 году. Новые экономические условия научили Комитет по охране памятников экономить.

Реставрационные работы в 2009 году стали дешевле, потому, что Петербург отказался от импортных материалов и теперь использует, в основном, отечественные. Экономия, что называется, налицо. Например, так называемая фасадная смесь зарубежного производства стоит пятьдесят рублей за килограмм, а российская – в пять раз дешевле – всего десять.

Самые значительные работы уходящего года – реставрация Сампсониевского собора, Великокняжеской усыпальницы в Петропавловской крепости, овального зала Михайловского замка. В 2009 году преобразились фасады почти ста пятидесяти исторических зданий.

"У людей поднимается не просто настроение, когда они видят, что у них чистые фасады. Они начинают по-другому работать, они не хотят из города уезжать. Это почти протестантская этика, которая способствует развитию экономики", – считает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Впрочем, в масштабах такого мегаполиса это крохи. В Петербурге тысячи объектов культурного наследия, и все они нуждаются в обновлении. Мысль, где найти на это дополнительные деньги, Валентине Матвиенко пришла в голову во время заседания. Помочь финансово могут туристы. Схема проста: осмотрел достопримечательности – заплати специальный налог в местную казну. Для европейских городов это обычная практика. Сборы, как правило, включены, например, в стоимость входного билета в музей. Доход может быть колоссальным. В 2009 году Петербург посетили почти пять миллионов туристов, и это не предел. Город станет еще привлекательнее, говорят эксперты, в том числе для путешественников с ограниченными возможностями. В ближайшее время все театры, концертные залы и библиотеки города станут доступнее.

Здания оборудуют специальными пандусами. Для города, в котором живут восемьсот тысяч инвалидов, это жизненная необходимость. Чтобы поддержать звание культурной столицы, жителям Петербурга пора менять поведенческие стереотипы. Так считают в Комитете по культуре. Там даже разработали специальную программу. Учить любить себя, свой город и его гостей начнут уже в 2010 году. Чтобы памятники не разрисовывали вандалы, а иностранному гостю не страшно было бы войти в петербургский лифт. Вот только сработает программа или нет – вопрос философский.