23.12.2009 | 13:26

Известны первые лауреаты премии имени Владимира Маяковского

Поэт Роберт Рождественский, театральный режиссер Михаил Левитин и народный художник России Иван Лубенников стали первыми лауреатами Международной премии имени Владимира Маяковского. Об этом сообщили сегодня в департаменте культуры Москвы.

"Награда учреждена при участии Ассоциации "Русский мир" (Турин, Италия)", – напомнили в департаменте. Ее обладателем, в частности, стал живописец Иван Лубенников – за создание мозаичного панно в новом вестибюле станции московского метро "Маяковская". В творческом багаже художника – оформление Театра на Таганке, Музея Маяковского в Москве, русского отдела музея Освенцима и другие объекты. Его живописные работы можно увидеть в Третьяковской галерее, в Русском музее, во множестве частных коллекций.

"Создать новый выход из метро "Маяковская" планировалось еще лет двенадцать-пятнадцать назад, – рассказывает Лубенников. – Потом наступило перестроечное время, финансирование прекратилось, и все затихло до лета прошлого года. Лично для меня эта работа интересна потому, что я уже "отметился" в Музее Маяковского. Это один из самых моих любимых поэтов. То, что я делал на станции, было посвящено именно Владимиру Маяковскому, его поэзии – той, которую раньше не изучали в школе. Я сделал так, что человек, поднимаясь по эскалатору, как бы въезжает в вещество неба. И, оказывается, в небе есть поэзия, стихи Маяковского".

Еще одним обладателем премии стал главный режиссер театра "Эрмитаж" Михаил Левитин. Он отмечен за постановку спектакля "О сущности любви" по произведениям Маяковского. Замысел этой постановки Левитин вынашивал еще со студенческой скамьи, долго не решался ставить, считая, что еще не готов. И вот недавно он выпустил премьеру поэтической истории о жизни, любви и загадочной смерти самого эпатажного поэта Советского Союза. В основу спектакля легли пьеса "Владимир Маяковский. Трагедия", которая ставилась лишь однажды, в 1913 году, а также лирические отрывки из поэм "Облако в штанах" и "Флейта-позвоночник" и протоколы допросов по делу о самоубийстве Маяковского.

Посмертно наградой отмечен поэт Роберт Рождественский – "за верность гражданским традициям в поэзии". Кроме того, почетных дипломов удостоены скульптор Федор Фивейский – за создание мемориальной доски для московского дома, где с 1913 по 1915 годы проживала семья Маяковских (улица Большая Пресня, 36), и режиссер Сергей Тютин – за цикл документальных фильмов "Звезды русского авангарда".