23.12.2009 | 14:22

"Отец солдата": самый пронзительный фильм о Великой Отечественной

Лауреат государственной премии СССР, всемирно известный скульптор Мераб Бердзенишвили, который 7 лет работал над монументом "Мемориал воинской славы" в Кутаиси, создал также надгробие у могилы Серго Закариадзе, исполнителя главной роли в картине Резо Чхеидзе "Отец солдата", и памятник "Отец солдата" в Кахетии, в Гурджаани. Сегодня легендарному фильму "Отец солдата" исполнилось 45 лет.

Взрывчатка может разрушить памятник, но невозможно взорвать коллективную память народов. Эту память хранят и многие кинофильмы, по сути, фильмы-памятники. К слову сказать, в советские годы находились идеологи, которые отдавали распоряжения смывать в лабораториях неугодные картины. Кутаисские вандалы напомнили и об этом. У фильма "Отец солдата", который стал свидетельством вклада грузинских воинов в общую Победу, великая и счастливая судьба. Рассказывают "Новости культуры" .

Почти полвека Резо Чхеидзе и его легендарную картину встречают овации. "Отца солдата" по праву называют самым пронзительным фильмом о Великой Отечественной.

человеческую история о том, как отец по всем фронтам ищет сына, придумал Сулико Жгенти, друг Чхеидзе по ВГИКу. Будущий сценарист и сам с первых дней войны ушел на фронт. Юбилейный вечер начали минутой молчания о миллионах тех, кто погиб. И, конечно, не могли не вспомнить последние события - взрыв мемориала Славы в Кутаиси, в родном городе Резо Чхеидзе.

Резо Чхеидзе, режиссер: "Я считаю, что это памятник искусства. Его трогать нельзя было. Потом это идея там очень обобщенная. Не только в честь погибших героев во время Великой Отечественной войны, вообще о героизме…".

Владимир Хомерики, президент Фонда единения русского и грузинского народов: "Было совершено огромное преступление перед грузинской нацией первым долгим нерадивым и преступным правительством Грузии. К огромному сожалению, они посягнули на честь наших родителей, дедов, братьев, сестер тем, что они сотворили".

Все совпало - автор взорванного мемориала Славы – Мераб Бердзенишвили, автор памятника "Отцу солдата". После выхода фильма на экраны его установили в поселке Гурджаани, откуда происходит фамилия главного героя фильма - Махарашвили. Свидетели тех времен, когда даже в небольших поселения ставили памятники героям, не могут поверить, что дожили до такого…

Ходжакули Нарлиев, режиссер: "Это одно и то же - прийти на кладбище и взорвать какую-то могилу, взорвать братскую могилу. Представьте себе на секунду – кто может пойти на это?"

Актриса Инна Выходцева сыграла в "Отце солдата" эпизодическую роль. 45 лет она хранила бутылку "Кинз Мараули" – подарок Серго Закариадзе.

Инна Выходцева, актриса: "Мне кажется, что грузинский народ не мог этого сделать никогда..."

Актриса до сих пор благодарит судьбу, за то, что оказалась на одной съемочной площадке с Закариадзе, который воплощал в себе все лучшие черты грузинского характера. И эту нацию испокон веков называли – "хранители истории".