23.12.2009 | 15:05

Коллеги и друзья простились с Николаем Пеньковым

Коллеги и друзья простились сегодня в Москве с народным артистом России Николаем Пеньковым. Гражданская панихида прошла в Московском Художественном академическом театре имени Горького, где Пеньков проработал почти полвека.

На церемонии собралась практически вся труппа МХАТа во главе со своим руководителем – народной артисткой СССР Татьяной Дорониной. Кроме того, проститься с актером пришли его коллеги из московских театров, драматурги, писатели, с которыми он сотрудничал, а также политики.

Пеньков скончался в Москве на 73-м году жизни. "Его уход стал для нас огромной неожиданностью, – призналась на гражданской панихиде Татьяна Доронина. – Мы все ощущаем безграничное уважение к этому очень большому актеру. Он всегда был изысканно элегантным, вежливым, интеллигентным, талантливым и на сцене, и в жизни". "Я убеждена, что подобных биографий не существует нигде, кроме как в нашей стране, – заметила актриса. – Он, мальчик из орловской деревни, стал истинным продолжателем традиций великого русского МХАТа. Он сделал, воспитал себя сам, из обычного паренька превратившись в настоящего рыцаря театра".

"В современном потоке пошлости, псевдогениальности очень трудно существовать достойно, – сказал на прощании актер Малого театра Вячеслав Езепов. – Для этого надо было быть таким, как Коля, обладать стержнем, любить искусство в себе, а не себя в искусстве". Артист был сокурсником Николая Васильевича в Школе-студии МХАТ, вместе с ними также учились Вячеслав Невинный и Кира Головко. "Уже тогда он был постарше, поинтереснее, поумнее всех нас", – заметил Езепов.

Собравшиеся вспоминали, что Пеньков сыграл в кино огромное количество ролей, и большинство из них были отрицательными. Однако в жизни актер сильно отличался от своих героев, был благородным, добрым и отзывчивым. "Он обожал русскую литературу, Бунина, Лескова, Шолохова, любил природу, прекрасно чувствовал человеческую душу, – сказал его друг и коллега, народный артист России Анатолий Семенов. – И в жизни своей он сделал главное – посадил много деревьев, вырастил прекрасных детей и перед самой смертью написал чудесную книгу воспоминаний о своей работе во МХАТе".

Николай Пеньков похоронен на Троекуровском кладбище.

Читайте также:
Прощание с Николаем Пеньковым начнется сегодня в полдень

Скончался Николай Пеньков

Умер актер МХАТа имени Горького Николай Пеньков