23.12.2009 | 15:39

В Министерство культуры передана икона, похищенная из Эрмитажа

Представители Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации передали сегодня Министерству культуры икону "Казанская Божия Матерь", похищенную в числе других музейных раритетов из фондов Государственного Эрмитажа.

По словам представителя СКП России Владимира Маркина, передававшего икону, "по данным следствия и по результатам комплексной искусствоведческой экспертизы, эта икона в свое время находилась в спальне цесаревича Алексея Николаевича в Царскосельском императорском дворце".

Переданная икона стала тридцать четвертым предметом, обнаруженным и возвращенным из общего списка похищенного из фондов Эрмитажа в 2006 году. Всего этот список включает 221 предмет.

Как сообщил на церемонии передачи раритета руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский, после выявления факта утраты из фондов Государственного Эрмитажа "было инициировано широкое оповещение, опубликован специальный каталог утраченных предметов". Благодаря этому удалось вернуть часть предметов – в том числе через Росохранкультуру – серебряный потир, икону Серафима Саровского, золотые часы, которые были возвращены коллекционерами. "Всего на настоящий момент в фонды Государственного Эрмитажа удалось вернуть тридцать три предмета, и сегодня мы получаем тридцать четвертый предмет", – сообщил он.

По словам Кибовского, на одном из зарубежных аукционов, возможно, уже обнаружен еще один похищенный экспонат. "Это брелок с портретом Петра Первого, который по своим характеристикам, описанию совпадает с тем, который был утрачен в хранилище Эрмитажа", – рассказал он.

В свою очередь Владимир Маркин заметил, что только следственным путем удалось вернуть такие экспонаты как золотая брошь с сапфирами и бриллиантами и икона "Богоматерь Знамение".

Главный хранитель Эрмитажа Светлана Агапсина поблагодарила представителей следствия за то, что икону Казанской Божией Матери удалось вернуть. "Она не была подобрана, не была случайно обнаружена, а возвратилась в результате тяжелой, кропотливой работы следователей", – заметила она. По словам представителя Эрмитажа, икона сначала хранилась в Александровском дворце Царского Села и, возможно, принадлежала последним Романовым. В годы войны она была передана в специально созданное центральное хранилище Фонда пригородных дворцов, а в 1956 году поступила в хранилище Эрмитажа.

Александр Кибовский добавил, что икона, обнаруженная в начале декабря в Санкт-Петербурге, "нисколько не пострадала и не нуждается в реставрации. "Очевидно, что она находилась в руках людей, которые понимали ее ценность и, возможно, готовили к продаже".

В Минкультуры заметили, что сейчас завершается работа, начатая по поручению президента России после выявления факта кражи из Эрмитажа, по сохранности музейных фондов. "Что касается 77 федеральных музеев, то они проблему безопасности музейных фондов решили. Другое дело, что очень много областных и муниципальных музеев, которые в силу малого финансирования пока не могут обеспечить сохранности своих фондов - таких музеев более 1700. В феврале мы представим окончательный доклад президенту, и я надеюсь, что в ближайшее время удвоим и утроим усилия по сохранности национального достояния в наших музейных фондах", – сообщил руководитель рабочей группы, заместитель министра культуры Андрей Бусыгин.

Глава Росохранкультуры со своей стороны заверил, что Государственный Эрмитаж, который является одним из крупнейших музеев Европы, на сегодня располагает лучшим музейным хранилищем не только в стране, но и в Европе, и в ближайшее время будет введена в строй вторая очередь музейного хранилища фондов.

***
Кроме того, в ходе расследования кражи из фондов Эрмитажа, выявленной в 2006 году, следователям удалось найти ценности, похищенные из музея-усадьбы Мусоргского. Об этом также сообщил сегодня Владимир Маркин.

"В ходе расследования уголовного дела нам удалось найти целый ряд экспонатов, похищенных из Музея-усадьбы Мусоргского в Псковской области", – сказал он. Среди них – нотная тетрадь композитора. Всего следователям удалось найти около семнадцати экспонатов, похищенных из музея, которые сегодня были переданы Министерству культуры.

Предположительно, кража была выявлена в сентябре этого года, а предметы обнаружены в начале декабря в ходе следственных действий по "делу Эрмитажа".