23.12.2009 | 16:39

Филиал Третьяковки закрыт по требованию пожарных

Филиал Третьяковской галереи выставочный зал в Толмачах закрыт по судебному предписанию из-за несоблюдения норм пожарной безопасности, сообщила заместитель директора музея Лидия Иовлева.

По ее словам, выставочная площадка была закрыта еще в ноябре. Музейщикам дали месяц на устранение недостатков, однако, как заметила Иовлева, за этот срок выполнить все требования галерея не смогла в силу финансовых причин.

"На эту форс-мажорную ситуацию не предусмотрено выделение средств, поэтому будем выкраивать деньги из своего бюджета. Рассчитываем закончить все работы через полгода", – пояснила Иовлева.

Она не уточнила, какие именно нарушения противопожарной безопасности были выявлены, но отметила, что это связано с "техническим конфликтом с партнерами по зданию", из-за чего "зал оказался недостаточно оборудован с противопожарной точки зрения".

Обновление противопожарной системы ждет еще одно музейное здание – Инженерный корпус в Лаврушинском переулке. В скором времени площадка, которая не ремонтировалась с момента строительства и где проходят временные выставки музея, будет закрыта для проведения серьезной модернизации.

Планируется, что в обновленные залы первые посетители придут в сентябре, и первой выставкой должна стать экспозиция Петра Кончаловского.