23.12.2009 | 16:55

"Царство отца и сына" в Театре Моссовета

Спектакль "Царство отца и сына" представляет в пятницу, 25 декабря, Московский академический театр имени Моссовета, сообщили в пресс-службе театра.

Автор идеи, сценария, режиссуры и сценографии – известный российский мастер, режиссер Юрий Еремин. В основу сценария положена драматургическая трилогия Алексея Толстого, в которую входят: "Смерть Иоанна Грозного", "Царь Федор Иоаннович" и "Царь Борис".

"Трилогия Толстого – это поистине великий литературный материал, но, кроме того, он очень актуален и созвучен России – стране крайностей, стране людей крайностей и по характеру, и по деятельности. Мы или резко идем в одну сторону, или круто сворачиваем в обратную. В России историческая власть всегда в поисках золотой середины. У нас во главе либо страшные тираны, кровавые деспоты, как Грозный или Петр Первый, либо мягкие, не способные ни на что, сердобольные, как Николай Второй. Когда возникала разумная середина – например, в лице Александра Второго, то в него обязательно бросали бомбу", – сказал Юрий Еремин.

Над музыкальным оформлением спектакля работал композитор Матвей Костолевский. Кроме того, в спектакле использованы фрагменты из произведений Чайковского и Рахманинова. Главные роли в постановке исполняют артисты Александр Яцко, Виктор Сухоруков, Екатерина Гусева, Валерий Яременко.