23.12.2009 | 16:59

Философское размышление о гениальности Гоголя от Юрия Любимова

Премьера спектакля "Арабески" состоится 25 декабря, в канун Нового года и Рождества, в Театра на Таганке, сообщили в пресс-службе театра.

Этот спектакль – своеобразная энциклопедия Гоголя от Юрия Любимова. Из всего многообразия прозы писателя мастер отобрал, на его взгляд, самые ассоциативные отрывки, которые максимально объемно представят портрет Гоголя.

Сборник "Арабески", который дал название этому спектаклю, был опубликован в январе 1835 года. Гоголь составил его из самых разных сочинений. Туда вошли статьи с изложением его взглядов и мыслей о литературе, искусстве – в том числе "Несколько слов о Пушкине", его исторические очерки и несколько художественных произведений.

Юрий Любимов называет свой спектакль философским размышлением о гениальности Гоголя, человека и творца, проповедника и жалобщика, богомольца и сатирика, христианина и грешника, каким он себя считал, каким был и каким представляется современникам и потомкам.

"Во главу угла я хотел поставить самого Николая Васильевича. Это чудо России, такое же, как Собор Василия Блаженного и Мусоргский. Человека, который писал день и ночь и сделал так много, что стоит только удивляться. У него были не только великолепные литературно-художественные произведения, но и прекрасные труды по географии, литературе, религии. И о самом Гоголе очень много великолепной литературы, о нем писали и такие великие, как Лев Толстой", – рассказал Любимов".

По замыслу Любимова, на полтора театральных часа, что длится спектакль, Гоголь будет со зрителем. Он будет разговаривать с залом, он будет взывать к пониманию. Он будет просить о помощи, делиться мыслями, страхами. Гоголь будет высказывать свои соображения, приоткрывать тайны.

Спектакль строится на уникальном режиссерском замысле. На одной сцене – три театра: пафосный античный, художественный житейский и театр марионеток. В каждом из них своя манера игры. Они объединены общей площадкой и противоречивым, многогранным героем. Самого Николая Васильевича Гоголя в постановке Любимова играют сразу три артиста. один из них также предстает в образе Кафки, а второй – Гофмана. Они ведут беседу о времени, добре и зле, о писательстве, о языке. В их репликах, вопросах и ответах живет сам Гоголь – великий и смешной, веселый и несчастный. Разный, необыкновенный, неразгаданный.

Автор художественного оформления спектакля – Юрий Чарышников. В 2008 году в Киеве была выпущена книга "Н.В.Гоголь. Петербургские повести", в которой представлены литографии этого мастера.

В спектакле звучит музыка композитора Альфреда Шнитке. Как сказал Любимов, это гениальный композитор, с которым ему посчастливилось работать.