23.12.2009 | 17:21

Об изменениях в "О государственной поддержке кинематографии"

Госдума приняла сегодня сразу во втором и третьем, окончательном, чтении проект закона о внедрении в кинотеатры страны единой федеральной автоматизированной информационной системы, а также определила новые условия отнесения фильма к категории "национальный". Авторами законодательной инициативы выступила группа депутатов во главе с председателем думского комитета по культуре Григорием Ивлиевым. Согласно документу, демонстратор фильма обязан передавать в ЕФАИС подробную информацию о каждом проданном в кинозале билете.

По словам Ивлиева, "с внедрением системы все данные о билетах и о прибыли, полученной кинотеатрами от их продажи, будут поступать в единый центр сбора информации в режиме реального времени". "Это необходимый инструмент для совершенствования предусмотренных законодательством мер поддержки кинематографии – таких, как частичное государственное финансирование производства, проката и показа национальных фильмов", – подчеркнул он.

Разработчики законопроекта полагают, что "внедрение ЕФАИС окажет существенное влияние на процесс развития отечественной кинематографии, защитив экономические интересы участников создания и продвижения аудиовизуальной продукции, а также позволит предотвратить утаивание части сборов".

Одновременно внесены поправки в федеральный закон , касающиеся уточнения условий отнесения фильма к категории "национальный". Вносимые в законодательство изменения подразумевают введение нормы, по которой фильм будет признан национальным, если большинство его авторов являются гражданами России, а иностранные инвестиции в производство киноленты не превышают 50 процентов.

По словам Ивлиева, "на данный момент национальным может считаться фильм, снятый на русском языке или других языках народов России, все авторы которого являются гражданами Российской Федерации, а иностранные инвестиции не превышают 30 процентов сметной стоимости фильма". "При этом фильм русскоговорящего режиссера, снятый в России и о России, не может получить статус национального, если режиссер не имеет российского гражданства" – подчеркнул депутат.

По мнению главы профильного комитета, данные ограничения "не отвечают объективным тенденциям современного этапа развития отечественного и мирового кинематографа и содержат чрезмерные ограничения для его создателей".

Закон вступает в силу с 1 мая 2010 года.