23.12.2009 | 19:34

Возвращение "Казанской Божьей Матери" в Эрмитаж

Следственный комитет при прокуратуре России вернул еще один похищенный из Эрмитажа экспонат – икону Казанской Богоматери, которая, предположительно, принадлежала последнему российскому царю. Этот раритет вернется в собрание музея и станет уже тридцать четвертым по счету возвращенным шедевром. Передача состоялась в присутствии журналистов. Подробности – у "Новостей культуры".



Икона Казанской Божьей Матери числилась в списках исчезнувших из Эрмитажа почти три года назад.

"В ходе плановой проверки фонд "История русской культуры", отдел драгметаллов, обнаружил пропажу у хранителя, который уже умер", – говорит главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина.

Этот образ попал в число 221-го предмета, пропажа которых была выявлена в Эрмитаже и стала началом самого громкого дела о хищениях за всю историю музейного дела России. Из этого черного списка нашли 33 предмета. 34-м стала икона Казанской Божьей Матери.

Автор и история списка не известны. Возможно, это XVIII век. Приблизительная некоммерческая стоимость составляет десять-тринадцать тысяч долларов. Но тот факт, что она, возможно, принадлежала Романовым, наверняка существенно повысил цену. Икона находится в прекрасном состоянии, она содержалась в нормальных условиях и явно предназначалась для продажи. Пароли, явки, имена похитителей не разглашаются, как и обстоятельства следствия. Известно только, что икону нашли в Петербурге. Но в деле Эрмитажа это не последняя точка.

"В настоящее время за рубежом на аукционе всплыла рамка Брюллова с портретом Петра Первого, которая очень похожа на заявленную в розыск. Работа не окончена", – заверяет руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский.

Важно, что икону нашли не случайно, а в ходе следственно-розыскных мероприятий. Причем эта находка не единственная.

"Следствию удалось обнаружить еще и похищенные в 2009 году предметы из Дома-музея Мусоргского. Они будут переданы в музей", – рассказывает официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Владимир Маркин.

Ситуация в Эрмитаже спровоцировала проверку всех музеев – крупнейшую за всю историю музейного дела в России. Из более чем 1700 музеев осталось проверить 58. Выводы соответствующей комиссии вполне утешительные. По всем музеям пропавшими числятся менее одного процента экспонатов.

"Поверьте, ситуация в Эрмитаже – единственная выявленная. У нас есть музеи, где нет недостач. Недостатки, в основном, в учетной работе", – утверждает заместитель министра культуры Андрей Бусыгин.

Урок Эрмитажа учтен, считают эксперты. Вскоре музеи получат новые правила по экспонированию и хранению. Впрочем, главная заслуга в том, что системе безопасности и строительству современных фондохранилищ будет уделено первоочередное внимание. Осталось только это внимание облечь в форму финансовых средств.

Читайте также:
В Министерство культуры передана икона, похищенная из Эрмитажа