23.12.2009 | 19:36

Вторая сцена Мариинского театра выходит на поверхность

Один из этапов масштабного строительства второй сцены Мариинского театра в Петербурге завершен. Как говорят специалисты, "Мариинка-2 вышла на поверхность". Последний кубометр грунта, поднятый на кануне со дна котлована, свидетельствовал о завершении подземных работ. Они велись с использованием уникальных строительных технологий и потому, по словам строителей, не могли причинить особого вреда близлежащим домам исторического центра Петербурга. Заверения специалистов решили проверить "Новости культуры".



Минус одиннадцать градусов на земле и минус одиннадцать метров под землей. Котлован, поглотивший сотни свай и миллионы рублей, наконец, завершен. Вторая сцена Мариинского театра выходит на поверхность.

"Соблюдалась полная безопасность строительства. Прогнозные осадки подтвердились – около 70 миллиметров, и сейчас осадки стабилизировались. То есть сейчас полная безопасность для жителей окружающих домов. В первую очередь по Минскому переулку. Минский переулок, который у нас за спиной, – самая опасная точка, потому что он находится всего лишь в двенадцати метрах от строительства здания", – говорит директор северо-западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Валерий Гутовский.

Впрочем, самая опасная, по данным строителей, точка все проблемы делит с целым кварталом. Дом по улице Союза печатников стыдливо прячет трещины во дворе-колодце.

"Забивали шпунт, сваи пятнадцатиметровые вдоль всего периметра вплотную. При этом у нас дребезжали перила в подъезде, и, естественно, вся мебель, вся посуда тоже. И фундамент пополз из-за того, что грунт ненадежный", – жалуется житель дома по улице Союза печатников Сергей Чистяков.

Специалисты в эту квартиру приходили не раз. Даже оставили "Автограф" – особый датчик. Электронные сигналы с него получают каждый час.

"При строительстве в такой тесной застройке, разумеется, осадки будут. И для того, чтобы они не развивались дальше и чтобы дом не просел, выполняется комплекс мероприятий – укрепление и инъекционное нагнетание", – замечает генеральный директор компании-проектировщика Андрей Панферов.

Нагнетают специальными уколами. После таких инъекций даже старые дома твердо встанут на ноги.

Здесь четыреста точек, по которым следят за состоянием домов. Показания снимают регулярно, и поводов для опасения специалисты не видят. Несмотря на очевидные перемены жильцов уверяют: бояться нечего. Тем более, что технологию, по которой работают строители, считают самой щадящей. Несмотря на трещины и осадку.

"Работы ведутся одновременно и вверх, и вниз. То есть вы видели текущие работы по устройству бетонных перегородок внизу, и одновременно технология позволяет вести работы по строительству верхней части здания", – рассказывает генеральный директор компании-подрядчика Виктор Кудрин.

Технология так понравилась строителям, что применять ее решили и впредь. Известен даже адрес – будущая станция метро "Проспект Славы". Впрочем, там, конечно, будет легче работать. Исторических зданий нет.