23.12.2009 | 19:41

Соболезнования в связи с кончиной Григория Бакланова

Известный писатель Григорий Бакланов скончался в Москве на 87-м году жизни. Об этом сообщил сын писателя Михаил.

До последних дней Григорий Бакланов оставался творчески активным человеком и работал над новыми сочинениями, связанными с историей Великой Отечественной войны, участником которой он был с первого дня.

***
Выражая соболезнования в связи с кончиной Григория Бакланова, поэт Константин Ваншенкин отметил: "Жаль, очень - хороший писатель". "Мы были знакомы 60 лет, а познакомились еще в годы учебы в Литературном институте", - рассказал Ваншенкин, который живет в одном доме с семьей Баклановых.

***
В 85-летний юбилей писателя известный литературный критик Наталья Иванова - первый заместитель главного редактора журнала "Знамя", который Бакланов возглавлял с 1986 по 1993 год, отмечала, что Григорий Яковлевич был удивительно скромным человеком. По словам Фазиля Искандера, "фронтовым повестям Бакланова свойственна человеческая теплота и даже уют". Писатель Александр Кабаков, назвав Бакланова своим первым "знаменским", неизменно любимым редактором, сказал: "Искренняя вечная благодарность за то, что он впустил меня в свой журнал".