24.12.2009 | 09:32

Сегодня объявят номинантов на "Золотого орла"

Номинанты на премию "Золотой орел" будут названы сегодня в Москве. Тройки претендентов на эту кинонаграду назовет в Доме кино президент Национальной академии кинематографических искусств и наук России Владимир Наумов.

Как пояснил председатель экспертного совета премии, киновед Кирилл Разлогов, в перечень номинантов "вошли как ленты, высоко оцененные критикой и представлявшие нашу страну на различных кинофестивалях, так и картины, собравшие большие кассы в кинотеатрах".

Пока же известен лишь так называемый "длинный список" за 2009 год. В него отобрано 47 игровых, 29 анимационных, 19 неигровых фильмов и 35 сериалов. Все работы будут оцениваться по 20 номинациям, кроме того, на церемонии вручат почетные призы "За выдающейся вклад в мировой кинематограф" и "За вклад в киноискусство".

В номинации "Лучший фильм года" на премию, в частности, претендуют "Анна Каренина" Сергея Соловьева, "Волчок" Василия Сигарева, "Каникулы строгого режима" Игоря Зайцева, "Кислород" Ивана Вырыпаева, "Морфий" Алексея Балабанова, "Одна война" Веры Глаголевой, "Похороните меня за плинтусом" Сергея Снежкина, "Книга мастеров" Вадима Соколовского, "Царь" Павла Лунгина и "Чудо" Александра Прошкина. Многие из создателей этих картин также будут бороться за звание лучшего режиссера.

В номинации "Лучшая мужская роль" заявлены работы Олега Янковского ("Анна Каренина", "Царь"), Сергея Маковецкого ("Поп"), Богдана Ступки ("Тарас Бульба"), Константина Хабенского ("Чудо"), Владимира Ильина ("Палата номер шесть"), Марата Башарова ("Юленька"). Среди претенденток на награду за лучшую женскую роль - Светлана Крючкова, Татьяна Друбич, Чулпан Хаматова, Ирина Апексимова, Алена Бабенко, Ингеборга Дапкунайте и Ксения Кутепова.

Окончательную судьбу обладателей награды определят тайным голосованием члены Академии кинематографических искусств и наук. Церемония награждения лауреатов состоится 29 января 2010 года в первом павильоне киностудии "Мосфильм".