24.12.2009 | 10:04

Не стало "вестника окопной правды" Григория Бакланова

Накануне не стало Григория Бакланова. Он ушел из жизни на 87-м году. Один из писателей фронтовиков, тех, кому отечественная литература обязана рождением лейтенантской прозы, а читатели – знанием правды о войне. И чем дальше годы уводят нас от той вселенской трагедии, тем важнее для нас правда о войне и правда о поколении, которое во многом определяло и качество литературы, и нравственный климат в обществе. Он сам принадлежал этому поколению. Рассказывают "Новости культуры".



Ему было 17, когда началась война. Единственный путь, которого он желал – на фронт, на передовую. Григорий Бакланов прошел от рядового, до командира взвода, через Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию и Австрию. Был тяжело ранен, но ни на минуту не сомневался, что выживет.

"Когда я вернулся с фронта, мне был 21 год, - вспоминал писатель. – И я вернулся с твердым убеждением, что главное дело моей жизни сделано. Мне было на редкость легко. Мне ничего не хотелось – ни карьеры, мне было абсолютно все равно, что будет дальше".
А дальше судьба привела его в Литературный институт. Ему предстояло стать "вестником окопной правды". Бакланов был из тех, кто "видел пот и кровь на своей гимнастерке".

Литературный критик Наталья Иванова рассказывает: "И вот этот молодой человек свою вторую молодость обрел, когда закончил литературный институт, стал писать. В гимнастерке он пришел в институт".

Печататься Григорий Бакланов начал уже в 1950. Через 4 года вышла первая повесть "В Снегирях", затем были "Пядь земли" и "Мертвые сраму не имут". В них он развил свою главную тему – человек на фронте. Литературным героям Бакланов давал фамилии тех, с кем встречался на фронте. Марлен Хуциев, прочитав произведения писателя, не смог остаться равнодушным. Над фильмом "Был месяц май" по рассказу "Почем фунт лиха" режиссер и писатель работали вместе.
Сейчас Марлен Хуциев так рассказывает о той работе: "Я говорил, "ну ты из этих – ты поручик". Такой, как поручик Лермонтов, который сам был боевой офицер. Вспомните его потрясающие стихи... Или тот же другой поручик, но артиллерист, как и ты, – Лев Николаевич Толстой. Это я говорил ему безо всякой иронии".

Еще одна веха в жизни – журнал "Знамя", у руля которого писатель был 7 лет. Тираж тогда достигал миллиона экземпляров. На его страницах Бакланов публиковал Булгакова, Твардовского, Приставкина. В "Знамени" в 1995 увидело свет последнее произведение Бакланова. В 1997 за книгу "И тогда приходят мародеры" Григорий Бакланов был удостоен Государственной премии.

Читайте также:

Все материалы о Григории Бакланове>>