10.04.2018 | 15:48

"Провинциальные танцы" из Екатеринбурга привезли на "Золотую маску" спектакль "Имаго-ловушка"

Театр «Провинциальные танцы» из Екатеринбурга показал в Москве спектакль, который до премьеры даже не имел названия. Его должны были придумать зрители. В итоге историю о жизни насекомых озаглавили «Имаго-ловушка». Постановка номинирована на «Золотую маску». Репортаж Елены Ворошиловой. 

«Провинциальные танцы» Татьяны Багановой давно перестали быть провинциальными. Каждый раз, приезжая в Москву, труппа собирает полный зал. Спектакли Багановой ‒ вне возраста, социума. Они наполнены смыслами и лишены столичного снобизма.

В основе спектакля «Имаго-ловушка» ‒ басня Крылова «Стрекоза и муравей». Баганова создала странный и магический мир насекомых. На самом деле, это закодированный мир людей, и в нем ‒ много гендерных и социальных проблем. Спектакль, задуманный как детский, в миг обрел статус 16+. И это понятно. Ведь Баганова говорит о двух разных мироощущениях и о том, как не просто нам понимать и принимать друг друга.

«Я не могу олицетворять себя с тем или с другим ‒ это два разных мира, проблема взаимопонимания, прежде всего. Вписаться в чужую картину мира или принять ее ‒ это, наверное, основной вопрос», ‒ пояснила Татьяна Баганова. 

На постановку спектакля ушло более двух лет. Менялись художники и композиторы. Решались проблемы финансирования. «Имаго-ловушка» оказалась ловушкой для зрителей. Психоделическая музыка, шорохи и звуки, индустриально-ландшафтный фон, который оттеняет танец четырех дуэтов. Перед реальностью, созданной Багановой, не устояли даже видавшие виды театральные режиссеры.

«Мы думаем о стрекозах, мы думаем о насекомых, но здесь есть удивительная точка, здесь нет никакого уничижения человеческого, с другой стороны, нет высокомерия, мы просто видим другую пластику, другой мир, другие пространства, в которых, на самом деле, мы оказываемся», ‒ отметил режиссер Эдуард Бояков. 

Слишком похоже на нашу жизнь, говорят зрители, выходя из зала. Баганова умеет делать истории без хеппи-энда, но она не отбирает надежду, даже из ловушки у нее есть выход.

Новости культуры