24.12.2009 | 10:31

Набор слов. 24 декабря 2009

Сергей Дягилев как двигатель прогресса. "Дядя Ваня" - как вечный учебник этики. А также "архангельская миссия" Романа Виктюка и счастливые встречи Эммануила Виторгана. Вот некоторые темы сегодняшних газет.



"Российская газета" откликается на юбилейную программу в Пале Гарнье. В Париже, напомним, представили 4 восстановленных балета "Русских сезонов". Телеканал "Культура" устроил прямую трансляцию вечера, дав публике в России возможность "побывать" на "дягилевской" премьере, ощутить ту атмосферу, которая витала в Париже столетие назад, пишет газета. И цитирует французских хореографов и танцовщиков. "Желание Дягилева двигаться вперед, своего рода жадность, одержимость, прекрасное безумство художника ощущается во всей русской литературе, в музыке, в танце" – подытоживает восторги коллег Брижит Лефевр, директор балетной труппы Парижской национальной оперы.

Прежде чем сыграть своего "Дядю Ваню" в Москве, Андрей Кончаловский решил как следует обкатать его на европейской публике. Актеры Театра имени Моссовета проехались с гастрольным туром по городам Италии, после чего показали новый спектакль в Прибалтике. Об этом пишет "Труд-7". Режиссер в интервью газете рассказал, о чем, по его мнению, чеховская пьеса: "40 лет назад я снял фильм "Дядя Ваня", потому что хотел найти ответы на вопросы, что хорошо, а что плохо. Но в 30 лет я был совсем другим человеком. Я наконец-то понял, что главное чудо мира - способность к добру, и об этом пьеса "Дядя Ваня"".

В "Газете" - рецензия на спектакль в Архангельском Театре драмы. Первую после ремонта здания постановку – черную комедию "Фуршет после премьеры" – осуществил столичный мэтр Роман Виктюк. Рассказывая о ходе репетиций, режиссер отмечает не без юмора: "Для архангельских актеров было неожиданностью необходимость существовать одновременно и психологическом разрезе, и в пластическом. У меня сложностей в работе с архангельскими актерами не возникло. У них – наверное".

Эммануил Виторган – собеседник "Новых Известий". Накануне семидесятилетия известный актер вспомнил людей, которые сделали его жизнь счастливой, упомянул о программе "Линия жизни", которая выйдет в эфир на телеканале "Культура" к юбилею артиста, объяснил, почему предпочитает "свободное плавание" работе в театральных труппах и сказал доброе слово об антрепризе: "Надо помнить, что русский спектакль произошел от антрепризы. Не понимаю, когда сегодня встречается ироничное и несколько презрительное отношение критиков к антрепризе. У меня внутри профессионально ничего не меняется, играю с той же отдачей, что и в государственных театрах!".