24.12.2009 | 10:38

Новый абонемент Большого симфонического оркестра

Большой симфонический оркестр имени Чайковского откроет сегодня в Москве новый абонемент "Исторические концерты" музыкой Георгия Свиридова. В программе вечера, который состоится в Большом зале консерватории, - свиридовские циклы "Поэма памяти Сергея Есенина" и "Отчалившая Русь", а также другие сочинения композитора.

По словам художественного руководителя и главного дирижера коллектива Владимира Федосеева, творчество Георгия Свиридова ему особенно духовно близко. Для названия первого вечера маэстро выбрал знаменательные слова: "Есть пророк!..", позаимствованные у самого Георгия Васильевича.

В этом сезоне БСО имени Чайковского празднует 80-летие. В будущем году народный артист СССР Владимир Федосеев отметит 35-летие руководства этим коллективом. Только что БСО имени Чайковского вернулся из Великого Новгорода и Перми, а впереди музыкантов ждут выступления в Екатеринбурге, Тюмени и Челябинске. В юбилейном сезоне оркестру предстоят гастроли в ряде европейских столиц, в том числе в Париже, Праге и Братиславе. Накануне Нового года всемирно известный коллектив пригласит москвичей и гостей столицы на праздничный концерт в Большой зал консерватории. В сопровождении российских музыкантов выступят звезды мировой оперной сцены - сопрано Красимира Стоянова (Болгария) и тенор Рамон Варгас (Мексика).