24.12.2009 | 12:25

Украина продает Одесскую киностудию

Фонд государственного имущества Украины решил выставить на продажу находящийся в госсобственности пакет в 50,01 процента акций ЗАО "Одесская киностудия". Номинальная стоимость госпакета акций киностудии составляет 31,08 миллиона гривен.

Два года назад фонд считал нецелесообразной приватизацию "Одесской киностудии", учитывая значение киностудии для украинского кинематографа и культуры в целом. ЗАО "Одесская киностудия" было зарегистрировано в декабре 2005 года, государственная доля составляет 50 процентов уставного капитала плюс одна акция. Государство передало в уставный фонд ЗАО имущественный комплекс государственного предприятия "Одесская киностудия художественных фильмов". Негосударственным соучредителем общества, по предложению министерства культуры и туризма, выступило ООО "Новая киностудия", которое оплатило свой пакет акций деньгами.

Одесская киностудия одна из старейших в дореволюционной России и СССР, она была основана на базе частных кинофабрик и считалась одной из лучших в СССР. На киностудии созданы десятки фильмов, вошедших в золотой фонд кинематографии.