24.12.2009 | 12:37

Архивы Владимира Ильина вернулись на родину

Русский философ Владимир Ильин умер в Париже в 1974 году. Тридцать пять лет спустя богатейшее наследие одного из самых неординарных мыслителей ХХ века вернулось на родину. Огромный архив, содержащий множество неопубликованных рукописей, передали фонду "Русское Зарубежье" сын и дочь ученого. В Советской России имя Ильина – бескомпромиссного противника большевизма – находилось под строжайшим запретом. Так, из истории русской мысли оказалась вычеркнутой фигура философа, историка, культуролога, религиозного деятеля, поэта, композитора... Изучение архива Владимира Ильина позволит по-новому взглянуть на его учение и личность. Рассказывают "Новости культуры".



На сорок семь коробок бесценного груза стал богаче архив Дома Русского Зарубежья. Теперь он является обладателем крупнейшего фонда Владимира Ильина, в котором собрано самое важное и самое неизученное – дневники.

"2 февраля 1921 года, Сретение Господне. Практически дневники философские, посвященные размышлениям", – говорит заместитель директора Дома Русского Зарубежья Инна Розанова.

Сын философа Николай Владимирович живет в Германии, но в Москве он теперь стал гостем частым и желанным. Это он с сестрой после смерти матери решил передать архив в Россию. Хотя сам никогда даже не интересовался творчеством отца по вполне прозаическим причинам. О чем очень жалеет сегодня.

"Я избегал разговора. Мать – основной человек в семье, которая кормила семью. Быть профессором в Париже замечательно, но невозможно кормить семью", – поясняет Николай Ильин.

Богатейший архив, в котором – письма, дневники, фотографии, ноты. Их собрала жена Ильина. Семья жила в Париже, начиная с 1921 года, и Вера Николаевна не выбрасывала ничего и никогда. Благодаря этому теперь можно прочесть последнюю дневниковую запись Ильина от 1 октября 1974 года или узнать, что в письме к своему духовному отцу он называл Солженицына – "Данте нашего времени". Из России философ вывез самое дорогое.

"То, что вывез с собой, – Шопен и его собственные произведения музыкальные, 1914 – 1918 годы", – замечает заместитель директора Дома Русского Зарубежья Инна Розанова.

И сегодня исследователи продолжают открывать не только Ильина-философа, но и композитора. "Болящий дух", "Царь небес" – его вокальные произведения не известны до сих пор.

"Когда я засыпал, он играл и записывал ноты карандашом. Я слышал скрип", – вспоминает сын философа.

Ильин – автор четырех симфоний, одну из них нашли в архиве. Однако больше всего открытий ждут от дневников и рукописей, ведь Ильин часто ссылался на еще не изданные свои работы. Скажем, "История русской философии", "Проблемы морфологии".

"Приходится идентифицировать опубликованное и неопубликованное. Есть редакции, возникают варианты", – замечает ученый секретарь Дома Русского Зарубежья Мария Васильева.

Ильина интересовал огромный круг вопросов: от литургики до паровозостроения. Его точка зрения на русскую литературу, на современную философию – с одной стороны, продолжение идей Флоренского, а с другой стороны, носит зачастую парадоксальный характер. Он считал, что наука не статична и может показать возможность чуда, а Дух являет себя в материальной жизни. Разбор и расшифровка архива Ильина предоставит исследователям новые аргументы и новые темы для спора.