24.12.2009 | 15:21

О законности чрезвычайного съезда Союза кинематографистов

Мосгорсуд сегодня отклонил жалобу на решение о признании законным внеочередного собрания Союза кинематографистов России, которое в марте созвал Никита Михалков.

Пресненский суд Москвы в сентябре отказал в удовлетворении исков нескольких кинематографистов, которые оспаривали проведение чрезвычайного съезда Союза кинематографистов 30-31 марта 2009 года в Гостином дворе.

"Судебная коллегия постановила решение Пресненского суда от 8 сентября оставить без изменений, а жалобу без удовлетворения", – сказала судья. Она пояснила, что это решение может быть обжаловано в течение шести месяцев в установленном порядке в надзорной инстанции. Представитель стороны истцов сообщил журналистам, что такая жалоба будет подана.

Один из исков был подан режиссером Марленом Хуциевым, который требует признать нелегитимным мартовский съезд. Второй аналогичный иск поступил в Пресненский суд от кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова и актрисы Натальи Фатеевой. Кроме того, по словам представителя истцов Андрея Столбунова, еще одно исковое заявление, в котором требуется признать нелегитимным "михалковский съезд", подавали в тот же суд и другие члены Союза кинематографистов.

Михалков занимает пост председателя Союза кинематографистов РФ с 1997 года, в 2004 году его переизбрали, но по уставу союза его полномочия истекли в 2007 году. Режиссер отказывался созывать съезд Союза кинематографистов, и в декабре 2008 года кинематографисты сами собрались на съезд и избрали главой Союза Хуциева. Однако министерство юстиции РФ отказало в государственной регистрации решений, принятых седьмым съездом Общественной организации "Союз кинематографистов РФ", на основании выявленных многочисленных нарушений закона "Об общественных объединениях", а Пресненский суд Москвы впоследствии признал съезд нелегитимным.

Михалков 13 марта этого года "как законно действующий председатель Союза кинематографистов" объявил о созыве чрезвычайного съезда Союза 30 и 31 марта в столичном Гостином дворе. Делегаты 30 марта переизбрали Михалкова председателем.

О законности чрезвычайного мартовского съезда, который на прошедшем суде сторона ответчиков назвала "внеочередным собранием", Михалков снял фильм "Московский Чрезвычайный Сокрушительный" ("МЧС"), который на протяжении 2,5 часов показывает его победу над оппонентами в Союзе кинематографистов. Картина была распространена среди членов Союза и депутатов Госдумы и не предназначалась для продажи.

В свою очередь Хуциев считает, что сентябрьское решение суда стало "зеркальным" решению по иску сторонников Михалкова, оспаривающих законность проведения седьмого съезда Союза кинематографистов, на котором председателем был избран Хуциев. Пресненский суд Москвы вынес соответствующее постановление, по которому все решения седьмого съезда признаны незаконными, 17 марта 2009 года.

По мнению Хуциева, если седьмой съезд признали незаконным из-за допущенных нарушений, то и чрезвычайный съезд должны были признать незаконным тоже, заявлял он ранее. При этом, на его взгляд, на мартовском форуме нарушений было больше, причем, намеренных.

Все материалы по теме>>>