24.12.2009 | 15:57

Названы основные претенденты на кинопремию "Золотой орел"

Сразу пять художественных фильмов будут бороться за Национальную кинопремию "Золотой орел". Основные претенденты на престижную кинонаграду были названы сегодня в Москве.

На звание "Лучшего фильма года" претендуют "Анна Каренина" Сергея Соловьева, "Палата номер 6" Карена Шахназарова, "Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя, "Стиляги" Валерия Тодоровского и "Царь" Павла Лунгина. Создатели этих лент - Досталь, Тодоровский и Шахназаров - будут сражаться за титул "Лучшего режиссера года".

"На сей раз на премию выдвинуты картины совершенно разного направления, фильмы на любой вкус. И особенно приятно, что в список номинантов попали ленты, которые не были в широком прокате. Значит, возможно, благодаря выдвижению на награду с ними смогут познакомиться большее число зрителей", - сказал председатель экспертного совета премии Кирилл Разлогов.

За право получить звание лауреата премии "Золотой орел" будут бороться такие популярные актеры, как Светлана Крючкова ("Похороните меня за плинтусом"), Наталья Негода (Бубен, барабан"), Владимир Ильин ("Палата номер 6") и другие.

Конкурс на премию проводится по 20 номинациям. Награды также получат мастера документального и анимационного кино, сценаристы, операторы, художники и композиторы.

Торжественная церемония награждения лауреатов состоится 29 января 2010 года в Первом павильоне киностудии "Мосфильм".