24.12.2009 | 18:47

Эксперты не выявили ухудшения состояния иконы Торопецкой Божьей матери

Экспертная комиссия не выявила изменений в сохранности иконы Богоматери Одигитрии из Русского музея, говорится в релизе попечительского совета Храма Александра Невского в Подмосковье, где древний образ находится на временном экспонировании.

Инициатива передачи в храм иконы xII-XIV веков, известной также как Торопецкая Божья матерь, исходила от Русской православной церкви. Минкультуры и музейщики пошли навстречу просьбе Патриарха Кирилла, и в результате в ночь на 3 декабря образ был перевезен из Санкт-Петербурга в Подмосковье в специально оборудованном автомобиле.

"По визуальному осмотру изменений в состоянии сохранности иконы не зафиксировано, - сообщает попечительский совет храма. - В настоящее время состояние сохранности иконы не вызывает опасений в дальнейшем экспонировании".

Эти выводы, отмечается в релизе, были сделаны на основании осмотра под микроскопом лицевой стороны иконы, извлеченной на время из специальной климатической капсулы. Кроме того, ее сохранность была проверена путем сравнения поверхности и фотографий с цифровых носителей.

В результате "комиссия пришла к заключению, что условия экспонирования иконы Богоматери Одигитрии соответствуют нормативным требованиям".

Заседание комиссии, в которую вошли представители Минкультуры, Русского музея, Третьяковской галереи, Реставрационного центра имени Грабаря и центра "РОСИЗО", состоялось в храме в среду. Следующее заседание запланировано провести в конце января 2010 года.

Храм Александра Невского находится вблизи подмосковного поселка "Княжье озеро", где созданы условия для хранения иконы - в частности, капсула, в которой хранится икона, обеспечивает необходимый режим температуры и влажности.

Разрешение на временное хранение выдано сроком на полгода. Как заверил директор Русского музея Владимир Гусев, если через некоторое время окажется, что икона "с трудом "привыкает" к новому месту, ее вернут в музей".

Вокруг судьбы "Богоматери Торопецкой" развернулась бурная дискуссия: православная церковь приветствовала принятое Русским музеем решение временно расстаться с иконой, в то время, как эксперты-реставраторы были против ее перемещения. В частности, они заявили, что климатическая капсула не дает стопроцентных гарантий сохранности хрупкой иконы, поскольку техника может дать сбой в любой момент.

Вместе с тем, глава Минкульутры Александр Авдеев заявил, что иконы из музейных собраний могут и впредь на время передаваться в храмы, в случае, если на новом месте будут созданы условия хранения не хуже музейных.

Специалисты Русского музея полагают, что Торопецкая Божья матерь была написана в XII веке византийским мастером, затем утрачена и в XIV веке восстановлена псковским иконописцем. По мнению реставраторов и историков, на оборотной стороне образа был лик Николая Чудотворца, который до наших дней не дошел.

До 1920-х годов образ хранился в Торопце, в Корсунско-Богородицком соборе. Когда храм был закрыт, икону переместили в местный краеведческий музей, а оттуда уже отослали в 1930 году в Русский музей, где она стала одним из древнейших экспонатов. В последние годы община Корсунско-Богородицкого храма несколько раз обращалась к властям с просьбой о передачи ей иконы, однако ответа не получала.

Поселок "Княжье озеро" находится на 24-м километре Новорижского шоссе. Его строительство было завершено в 2008 году.

Читайте также: Путешествие из Петербурга в Москву Торопецкой иконы Божией матери

Новый этап в деле о перемещении иконы Торопецкой Божьей матери

Торопецкая икона переехала из Русского музея в коттеджный поселок

К вопросу о передаче религиозных ценностей