Статьи

11.04.2018 | 09:00

Календарь. 11 апреля 2018 года

 «В XX веке для человечества стало возможно «движение назад», - писал Ортега-и-Гассет, - вплоть до полного исчезновения человека, полной потери человеком самого себя и его возвращения на лестницу животного царства».
 «В концлагерях умирал не человек, а экземпляр, - утверждал Теодор Адорно, - и это влекло за собой и смерть тех, кого не затронули мероприятия по механическому процессу умерщвления. Мы оказались свидетелями и участниками наступления реального ада».
11 апреля 1945 года, узники концлагеря Бухенвальд, узнав о приближении союзных войск, подняли вооруженное восстание. Они смогли захватить территорию и не допустить бегства офицеров СС до прихода американцев.
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

В конце XX века случилось одно из важнейших событий в истории математики. 19 сентября 1994 года была доказана теорема, сформулированная Пьером де Ферма более 350 лет назад. Она известна также, как «Последняя теорема Ферма» или «Большая теорема Ферма». Доказал её профессор Принстонского университета Эндрю Уайлс, до того момента в математическом сообществе ничем особо непримечательный и по математическим меркам уже немолодой.
Сегодня этому выдающемуся учёному исполняется 65 лет. На его счету полтора десятка математических премий, за научные заслуги он был также посвящен в рыцари королевой Великобритании Елизаветой II.
Эндрю Уайлс

В поле
Я отсутствие поля
И всегда
Где бы ни был
Я то чего нет
Я рассекаю пространство
В котором иду
И всегда
Оно смыкается
За спиной
Цель движения
Цельность

Сегодня могло бы исполниться 84 года американскому поэту, эссеисту и переводчику Марку Стрэнду. Йосиф Бродский называл его поэтом бесконечности, сути и сущности вещей.
Марк Стрэнд 1934 – 2014

«Есть такое живое чудо - поэзия, переливающаяся талантами, среди которых всегда найдешь собеседника по душе, по уму и по сердцу. Любовь к поэзии - это то чувство, которое не предаст, не разочарует и не оставит в пустом гостиничном номере без гроша».
Сегодня исполняется 82 года поэту, историку литературы Дмитрию Бобышеву. Про себя он говорит: «Я - петербургский стихотворец, живущий в Америке».

Жизнь это может быть миг. Он огромен,
и ничего как бы не было, кроме
длящегося через годы «сейчас».
Жизнь отныне вижу такою:
блеск, мрак, соловьи за Окою,
труд, боль и гора, пред коей
ярко горит свеча.

Дмитрий Бобышев