Статьи

10.04.2018 | 09:00

Календарь. 10 апреля 2018 года

В своей главной работе «Три книги о праве войны и мира» он писал: «Я полностью убеждён, что существует общее право народов, которое действует для войны и во время войны. Я много раз наблюдал, как люди хватаются за оружие по незначительным причинам или без причины вовсе, и когда оружие было поднято, все забывали о каком-либо уважении права, Бога и человека».
435 лет назад родился Гуго Гроций – голландский государственный деятель, юрист, философ, драматург и поэт, заложивший основы науки международного права.
Гуго Гроций 1583-1645

10 апреля 1860 года, на «Третейском суде», проходившем на квартире Ивана Александровича Гончарова в Петербурге, столичные литераторы рассмотрели обвинения в плагиате, выдвинутые против Ивана Сергеевича Тургенева.
Гончаров утверждал, что Тургенев использовал сюжеты его романов «Обломов» и «Обрыв» в своих произведениях «Дворянское гнездо» и «Накануне».
Суд постановил, что сходство сюжетов есть лишь следствие общности основного объекта творчества писателей - русской жизни середины XIX века, «что оправдывает и извиняет обе стороны».
Россия 1860

Выпускник актерской студии шведского королевского театра, он дебютировал в кино в фильме Альфа Шёберга «Просто мать». Когда ему было всего 25 лет, он уже был награжден «Премией Королевского фонда за достижения в культуре». Однако поворотным пунктом в его актерской карьере стало исполнение роли Рыцаря в философской трагедии Ингмара Бергмана «Седьмая печать».
«Я сыграл в 11 фильмах Бергмана и во многих его театральных постановках, – вспоминает актер, – герои Бергмана, так или иначе, воспроизводят ту или иную сторону его характера. Я представлял того человека, который стремился к очень сильному эмоциональному переживанию, который искал абсолютную веру, во что угодно, хотя бы в Бога».
Сегодня отмечает свой 89-й день рождения блистательный шведский актер Макс фон Сюдов. На его счету – награды на кинофестивалях в Каннах, Венеции, Сан-Себастьяне. В его фильмографии более 130 лент, среди которых картины Вуди Аллена, Ларса фон Триера, Вима Вендерса, Андрея Кончаловского.
Макс фон Сюдов

«Белла всегда была такой. Она поразительно не изменилась с годами, - вспоминал композитор Микаэл Таривердиев. - Такая странная, бесконечно красивая, утонченно-жеманная, но абсолютно естественная. Такой вот редкостный необычный цветок. Какая-то странная смесь татарской княжны и русской царевны. Поразительной красоты и совершенства женщина».
Сегодня Белле Ахмадулиной могло бы исполниться 81 год.

Это я - человек-невеличка,
всем, кто есть, прихожусь близнецом,
сплю, покуда идёт электричка,
пав на сумку невзрачным лицом.
Мне не выпало лишней удачи,
слава Богу, не выпало мне
быть заслуженней или богаче
всех соседей моих по земле.
Плоть от плоти сограждан усталых,
хорошо, что в их длинном строю
в магазинах, в кино, на вокзалах
я последнею в кассу стою -
позади паренька удалого
и старухи в пуховом платке,
слившись с ними, как слово и слово
на моём и на их языке.

Белла Ахмадулина 1937 – 2010