25.12.2009 | 09:48

Международный Баховский фестиваль впервые в России

"От Рождества католического до Рождества православного" будет звучать на столичных сценах музыка Иоганна Себастьяна Баха. Сегодня впервые в Москве открывается Международный Баховский фестиваль, в котором примут участие 107 музыкантов из России, Болгарии, Германии, Польши, Австрии и США.

Организатором мероприятия выступил благотворительный фонд содействия развитию музыкальной культуры "Бельканто". Средства от нескольких концертов пойдут на благотворительную программу для слепых детей и детей-инвалидов.

Сегодня, в день католического Рождества, фестивальные концерты пройдут сразу на трех площадках - в Государственном центральном музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки, где прозвучат три концерта; в Концертном зале на Пречистенке, где исполнят концерт-спектакль по мотивам книги Эстер Мейнел "Иоганн Себастьян Бах. Хроника жизни, изложенная Анной Магдаленой Бах"; в соборе Святых Петра и Павла, где на органе и флейте будут исполнены восемь хоральных Рождественских прелюдий и другие произведения Баха.

Программа мероприятия очень обширна. На 20 площадках Москвы пройдут 30 концертов, на которых прозвучат оркестровые, кантатно-хоровые, инструментальные и вокальные произведения Иоганна Себастьяна Баха, знаменитые переложения его музыки для инструментов, которых еще не было во времена композитора.

Зрители смогут увидеть театрализованную постановку Романа Виктюка светской кантаты 207 Баха "Настройте переменчивые струны". Это музыкальный спектакль о споре четырех добродетелей с участием актеров, вокалистов, хора и оркестра театра самого Виктюка. "Музыка Баха - одна сплошная молитва, - то, что нам всем катастрофически не хватает", - считает Роман Виктюк.

В Государственном музее-усадьбе "Архангельское" можно будет познакомиться с выставкой академика Татьяны Григорьевны Назаренко "Бах и Рождество". Одним из центральных событий фестиваля станет концерт памяти профессора Татьяны Петровны Николаевой, которая была первой из российских победительницей Баховского международного конкурса.

Любителям музыки великого композитора также представится возможность познакомиться с неизвестным российским слушателям, недавно найденным "Концертом для флейты, скрипки, гобоя д'амур и струнных". Его впервые в России исполнят музыканты Московского ансамбля старинной музыки "Солисты барокко" 10 января в Евангелическо-лютеранском Кафедральном соборе святых Петра и Павла.

Первый Международный Баховский фестиваль "От Рождества до Рождества" завершится 10 января 2010 года.