25.12.2009 | 11:21

Фестиваль новогоднего и рождественского кино

Премьеры двух короткометражных фильмов знаменитого польского режиссера Кшиштофа Кеслевского "Декалог 3 и 6" открыли сегодня Первый новогодний кинофестиваль "Только шедевры" в Ижевске.

Эти киношедевры специально отобраны к показу в день католического Рождества, рассказал один из организаторов фестиваля, руководитель "Ижевского киноклуба" Андрей Смирнов. "Декалог" Кеслевского - это своеобразная экранизация библейских Десяти заповедей. Действие третьего фильма цикла посвящено необычной встрече рождества, шестая серия рассказывает о превратностях любви.

В программе предновогоднего кинопраздника - семь фильмов из Италии, Чехии, Польши, Франции, Канады и США, которые так или иначе связаны с образами Рождества и Нового года. "Обычный экранный Новый год представляется широкой российской публике голливудскими романтическими комедиями, а Рождество - религиозно политкорректными. Мы же решили представить сложное, артхаусное кино, которое в мировой культуре относится к категории шедевров", - отметил Смирнов. При выборе фильмов организаторы обращали внимание на три аспекта: новогоднюю составляющую в сюжете, высокую культурную ценность картин и жанровое разнообразие.

В течение недели любители кино увидят также такие фильмы как "Евангелие от Матфея" выдающегося итальянского режиссера Пьера Паоло Пазолини, "Мой дядя Антуан" канадца Клода Жютра, "Дед Мороз - отморозок!" режиссера из Франции Жан-Мари Пуаре и многие другие, "как нельзя лучше подходящие к новогоднему просмотру", сказал Смирнов.