Статьи

09.04.2018 | 09:00

Календарь. 9 апреля 2018 года

Темнеет, но, не смолкая,
Ликуя или скуля,
Пытается жизнь людская
Выписывать вензеля.

Темнеет, а мир расколот,
И ночь, растлив города,
Всё глушит, и даже голод
Всё будит, кроме стыда.

Всегда в балагане этом
Несладко жилось поэтам,
Устал наконец и я.

Лицом бы уткнуться в стену
И кануть, покинув сцену,
В прохладу небытия.

9 апреля 1821 года в Париже родился Шарль Бодлер. Блестящий журналист и проницательный критик, признанный классик французской и мировой литературы, автор знаменитого поэтического сборника «Цветы зла». «Понять Бодлера, - писал Жан-Поль Сартр, - означает найти ключ к целому пласту современной европейской культуры».
Шарль Бодлер 1821-1867

«По счастью, - говорил он, - разночтения искусствоведов не дают мне возможности попасть в бытовую систематику потребителя. Я не мог адаптироваться, потому что сама форма существования в любой группе меня не устраивает. Я стал аутсайдером. Причем абсолютным. Оп-арт? Поп-арт? Нет. Я - Эрнст Неизвестный. Такой группировки нет».
9 апреля 1925 года родился Эрнст Неизвестный. Скульптор, ключевая фигура послевоенного советского искусства, представитель поколения «шестидесятников», подвергшийся в СССР травле и вынужденный эмигрировать в США.
«Я думаю о скульптуре, - говорил Неизвестный, - не как о субъекте, животном или другой природной или геометрической форме, расположенной в пространстве. Скульптура содержит в себе диалог между духом и плотью».
Эрнст Неизвестный 1925 – 2016

Его монументальные работы, каждая из которых весит никак не меньше сотни килограмм, созданы из самых разных материалов и предметов. Это и традиционные дерево, металл, стекло, камень, и необычные – резина, пластик, а также пустые бутылки, игральные кости и детские игрушки.
Сегодня отмечает свой 69-й день рождения один из признанных классиков современного мирового искусства Тони Крэгг. Он говорит: «Я стараюсь делать так, чтобы скульптура содержала в себе энергетическую сложность, подобно той, что свойственна природе. Ведь то, что создает человек, очень и очень просто: мы делаем нечто гладкое или объемное, круглое или квадратное, но самый лучший создатель - природа, и когда скульптура начинает отражать всю сложность мира, это удивительно!»
Тони Крэгг

«- За все годы, что вы снимаетесь, неужели вам ни разу не хотелось встать за камеру?
- Нет, мне всегда нравилось играть. Мне кажется, каждый призван заниматься одним делом на земле. Я — быть актером.
- И с самого начала вы никогда не сомневались в своем призвании?
- Напротив! Я сомневался, когда снимался в своих первых фильмах. Поначалу мне было так страшно, что я снимался в пяти, шести, семи картинах в год, чтобы наработать опыт.
- Каков был ваш главный козырь?
- Мой козырь — раскованность. Это ощущение свободы пришло в профессию из моего характера. Я умею играть только так».
Сегодня отмечает свой 85-й день рождения великолепный Жан-Поль Бельмондо.
Жан-Поль Бельмондо